Реконструкции КДЦ "Маяковский" в Омске помешали могилы 18 века - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Реконструкции КДЦ "Маяковский" в Омске помешали могилы 18 века

Так после реконструкции может выглядеть кинотеатр "Маяковский"
Так после реконструкции может выглядеть кинотеатр "Маяковский"
На заседании архитектурно-градостроительного совета Омска обсудили проект реконструкции кинотеатра "Маяковский" не только с профессиональной точки зрения, но и морально-нравственной.

17 января в департаменте архитектуры и градостроительства архитектором Артуром Оботуровым был представлен эскизный проект реконструкции КДЦ "Маяковский". Согласно его докладу, в обновленном здании сохранится привычный стиль архитектуры, при этом фасад будет выглядеть одинаково с каждой стороны. Планируется появление четырех новых кинозалов, таким образом вместительность увеличится с 540 мест в два раза. Кроме этого, на 3-м этаже будет оборудована игровая комната для детей. А на крыше появится кафе с видом на новый сквер. Под сквером запланировано строительство подземной парковки. 

Также на данной территории может появиться часовня - это условие Омской епархии. Почему возникло такое требование,  рассказал кандидат исторических наук, доцент ОмГУ им. Достоевского Игорь Коновалов. Дело в том, что раньше на территории данного участка было кладбище, на котором хоронили военных. Оно значилось на картах города с 1768 года. После революции здесь появился сквер. Но перезахоронения умерших не было. По этой причине г-н Коновалов считает кощунством строить на таком месте учреждение досуга. Он предложил восстановить сквер, а площадь кинотеатра оставить прежней и не строить подземной парковки. 

С противоположной точкой зрения на данный вопрос выступил председатель совета предпринимателей Денис Кошель. По его мнению, нет ничего плохого в том, что на территории бывшего кладбища будет расположен кинотеатр: "Это не ночной клуб, и никто не будет плясать на костях. Здесь показывают фильмы, и в том числе о войне".

Немного прояснил ситуацию заказчик проекта, директор КДЦ "Маяковский" Владимир Ямпольский. Из его выступления следует, что первоначальный проект реконструкции появился еще в 2004 году. Тогда же была согласована вся документация, но по каким-то причинам проект не был реализован. Тем не менее, были проведены археологические исследования, заключение которых выступающий готов предоставить. "Никаких костей там не обнаружено", - парировал Владимир Ямпольский. Но если перезахоронения все же понадобятся, заказчик готов их организовать за свой счет.  В настоящее время план реконструкции согласован с министерством культуры и Омской епархией. 

Главный архитектор Омска Анатолий Тиль предложил принять проект с дальнейшими доработками. И обсудить его детально уже с точки зрения архитектуры в профессиональном кругу.



Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон