Покупать новое жилье в России стало выгодней - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Покупать новое жилье в России стало выгодней

Из заплаченных миллионов можно вернуть сотни тысяч.
Из заплаченных миллионов можно вернуть сотни тысяч.
C 1 января вступили в силу поправки в 220 статью Налогового кодекса, которые дают существенные преимущества тем, кто собирается покупать новое жилье.

Максимальный порог налоговой базы, который учитывается при выдаче налогового вычета, остался прежним - 2 миллиона рублей. Налоговый вычет - это 13% от 2 миллионов рублей, но не больше стоимости квартиры. То есть, теоретически человек имеет право возместить себе максимально 260 тысяч рублей.

Если сумма покупки, скажем, составляет 3 миллиона, то налогооблагаемая база, с которой можно получить льготу, все равно составит 2 миллиона. А если жилье приобрели дешевле 2 миллионов, например, за 1,5, оставшиеся 500 тысяч теперь можно будет применить при покупке других квартир или, скажем, домов. Хоть двух, хоть десяти, пока не будут потрачены эти 2 миллиона. Раньше льгота распространялась только на один объект недвижимости, и воспользоваться ею можно было только раз в жизни.

Соответственно, кто купил квартиру, скажем, за 1,5 миллиона рублей и вступил в права собственника до 1 января 2014 года, тот уже не сможет воспользоваться этой льготой еще на полмиллиона при приобретении. Так что, тот, кто собирается покупать жилье теперь, тот в этом плане выиграл по сравнению с тем, кто оформил собственность, скажем, 31 декабря прошлого года. Льгота теперь дается не на объект, а на тех лиц, кто там собственник.

Если квартиру приобрели супруги, то получается 4 миллиона - по два на каждого из них. Кроме того, нет ограничений по времени, в течение которого вы можете пользоваться этой льготой. Раньше этот срок ограничивался тремя годами. То есть, 260 тысяч можно получать хоть всю жизнь. Если собственник является несовершеннолетним, то налоговый вычет может получать действующий от его имени родитель, опекун и так далее. Закон также разъясняет, с чего можно получить вычет: с затрат на приобретение земельного участка под строительство, с затрат на разработку проектной и сметной документации, на приобретение строительных и отделочных материалов, на достройку недостроенного дома и его отделку, на подключение к коммунальным сетям.

Если речь идет о квартире, то можно получить налоговый вычет, в числе прочего, и за покупку отделочных материалов, и за отделку квартиры, и даже за подготовку проекта и сметы на проведение отделочных работ.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон