Депутаты предлагают выделить деньги на омские лифты

Вышедших из строя лифтов ежегодно становится все больше
Вышедших из строя лифтов ежегодно становится все больше
Народные избранники опасаются, что из-за остановки лифтов в городе может разразиться гораздо больший скандал, чем при повышении стоимости проезда в автобусах.

Депутат Горсовета Андрей Никитин внес поправку с предложением заложить в бюджет Омска на 2014 год деньги на решение проблемы старых лифтов в омских многоэтажках. Являясь директором ООО "ЖКО "Московка", народный избранник не понаслышке знает о том, насколько остро эта проблема стоит в нашем городе. По его словам, только на Московке в 2014 году придется остановить 60 лифтов, которые не соответствуют техническому регламенту, а в целом по Омску — 1,5 тысячи подъемников. Сейчас необходимо проводить технический осмотр лифтов, утверждает Никитин. Свои "пять копеек" вставил и депутат Юрий Федотов, который рассказал, что из 3800 омских лифтов отработали свой срок около двух тысяч подъемников, и ежегодно их число растет на 200-250 штук. Именно столько выходящих из строя лифтов, по его мнению, нужно заменять каждые 12 месяцев. Если же остановить все старые подъемники, то в городе разразится скандал, похлеще, чем со стоимостью проезда, считает депутат.

Заместитель мэра Омска Инна Парыгина озвучила позицию администрации по этому вопросу, которая сводится к тому, что собственники жилья должны сами решать эту проблему. Также она сослалась на ожидаемые поступления в Фонд капремонта жилья. Напомним, что со следующего года на капитальный ремонт общего имущества с омичей будут ежемесячно брать 6,7 рубля за квадратный метр. Однако Андрей Никитин заверил чиновницу, что доходы, на которые она рассчитывает, весьма эфемерны: уже сейчас "50% населения говорит, что платить не будет". К тому же, как сказал депутат Федотов, в первую очередь капитально начнут ремонтировать старые двух- и четырехэтажные дома, в которых лифтов нет.

При этом депутаты уже приняли в первом чтении проект бюджета Омска, и теперь менять такие параметры документа, как расходы, доходы и дефицит, нельзя. Это можно сделать только двумя способами: либо если правки одобрит мэр Омска, либо если депутаты отменят свое решение о первом чтении.

В итоге комитет по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта одобрил поправку своего коллеги, предложив правовому управлению Горсовета доработать ее. Затем ее направят на рассмотрение мэра Омска.

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон