Омичам рассказали всё о мошенниках в ЖКХ - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омичам рассказали всё о мошенниках в ЖКХ

Илья Момот:"В первую очередь стоит обратить внимание на управляющую компнанию"
Илья Момот:"В первую очередь стоит обратить внимание на управляющую компнанию"
Кого стоит опасаться в сфере ЖКК и как поступать, чтобы не попасться к мошенникам "на счетчик"?

Сегодня в пресс-центре "Комсомольской правды" прошла конференция с участием представителей ресурсоснабжающих компаний и контролирующих органов Омска.

Chizh_Dmitriy.JPGСогласно отчету, который предоставил начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции омского УМВД Дмитрий Чиж, в нашем городе за 2013 год было возбуждено 21 уголовное дело в сфере жилищно-коммунального комплекса. Люди обращаются в суд по нарушениям в поставках воды, тепла и других ресурсов. 

Самый распространенный вид мошенничества – установка счетчиков газа. Как правило, по словам юриста Государственной жилищной инспекции Омской области Ильи Момота, людей даже не спрашивают, нужен ли им счетчик по учету газа или нет: частные компании "просто расклеивают объявления, что такого-то числа пройдет установка". Хотя до 1 января 2015 года, устанавливать или нет счетчик, может решить только хозяин квартиры. Кроме этого, у сторонних организаций стоимость установки счетчика стоит дороже, чем у ресурсоснабжающей компании.

Проблему прокомментировала иvarfomeeva.JPG Елена Варфоломеева, директор по общим вопросам ОАО "Омскгоргаз". По ее словам, многие компании только собирают заявки по установке приборов учета, а затем передают их в "Омскгоргаз", т.е. работают как посредники. О чем руководство ресурсоснабжающей компании узнает уже от потребителей услуг. Усугубляет ситуацию еще и тот факт, что не на все установленные частными компании счетчики можно поставить пломбу. «Установить счетчик – это одно, его еще нужно ввести в эксплуатацию», - поясняет Елена Варфоломеева. 

moor_natalia.JPGО том, как еще предприниматели пытаются наживиться в сфере ЖКК, рассказала Наталья Моор, руководитель Лабораторного центра ОАО "ОмскВодоканал". Сегодня многие жители закупают воду в пластиковых бутылях. "Пластиковая тара выделяет фталаты, которые попадают в наш организм через воду", - объяснила руководитель лаборатории ОАО "Омсководаканал". А при большом накоплении фталаты могут нанести ущерб здоровью граждан. Кроме этого, торговые представители стали чаще предлагать фильтры для воды, демонстрируя ее качества путем сравнительного анализа между жидкостью очищенной и "из-под крана". Но такая чистая вода не обязательно будет полезна для здоровья. Наталья Моор привела в пример последние исследования, согласно которым содержание формальдегида в профильтрованной воде превышает допустимые показатели в 12 раз. Эффективность собственного фильтра омичи всегда могут проверить, обратившись в Лабораторный центр. Специалист советует очищать воду традиционными методами: отстаивать или кипятить.

Юрист Государственной жилищной инспекции Омской области Илья Момот посоветовал омичам внимательнее относиться к тем, кто пытается попасть к ним в дом. У представителей ресуроснабжающих компаний должны быть удостоверения и соответствующие распоряжения. Обязательно стоит заключать договор на все виды услуг, но прежде - больше узнать о самой компании, о ее опыте. В первую очередь, Илья Момот рекомендует обратить внимание на собственную управляющую компанию: "Если у дома есть хороший управленец, то, как правило, проблем никогда никаких не возникает", - заметил юрист. 

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон