В Омске ТЭЦ-5 увеличит золоотвал на миллион "квадратов" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В Омске ТЭЦ-5 увеличит золоотвал на миллион "квадратов"

На возведение новой секции золоотвала планируют потратить более 2 миллиардов рублей. А золу собираются применять при изготовлении кирпича.

На ТЭЦ-5 завершается строительство секции 4б золоотвала, площадь которойсоставляет 100 га. Новое сооружение позволит складировать золошлаковые материалы в течение 9 лет.

Стройку проинспектировал министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров. Как сообщает пресс-служба ведомства, новый объект будет обладать принципиально новыми характеристиками: для предотвращения выхода фильтрационных вод по всей площади секции уложен противофильтрационный пленочный экран из полимерного листа "Техполимер".

"Золоотвал - это дорогостоящее гидротехническое сооружение. На строительство нового объекта направлено более 2 миллиардов рублей, четверть этих затрат – мероприятия по обеспечению экологической безопасности золоотвала. В таком объеме мероприятия по защите окружающей среды при строительстве золоотвалов ранее не проводились, для Омской области это экологически значимый проект" - отметил Виктор Гаак, директор омского филиала ОАО "ТГК-11", в структуру которого входит ТЭЦ-5.

Александр Винокуров рассказал о планах регионального правительства использовать золошлаковый ресурс в качестве заменителя песка при изготовлении кирпича и строительстве дорог.

Планируется также войти в госпрограмму "Ликвидация накопленного экологического ущерба", которая позволит к 2021 году сэкономить природные сырьевые ресурсы, привлечь и освоить инвестиционные ресурсы, снизить объемы запланированного негативного воздействия на окружающую среду. Для решения этого вопроса глава минприроды на следующей неделе встретится в с руководством ТГК-11.

Фото (С) Омская губерния

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон