В Омске не могут оформить землю под сданной многоэтажкой - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В Омске не могут оформить землю под сданной многоэтажкой

В нашем регионе около 400 объектов с такой же проблемой
В нашем регионе около 400 объектов с такой же проблемой
На публичных слушаниях, состоявшихся 29 октября в омской мэрии, представители департамента архитектуры приняли решение разработать новый порядок оформления земельного участка в собственность.

Многоквартирный высокоэтажный дом, расположенный по ул. Волочаевская, 11 построили и ввели в эксплуатацию несколько лет назад. Разрешение на строительство застройщик получил в 2011 году. На сегодняшний день дом уже введен в эксплуатацию. Но заказчик не может оформить право собственности на земельный участок в связи с видом разрешенного использования данной территориальной зоны - Ж3. На этом участке разрешено строительство жилых домов высотой только 5-10 этажей. "Тогда как мы выдали разрешение на строительство?" - спросил главный архитектор города Анатолий Тиль.

Как выяснилось в ходе публичных слушаний, возведение объекта началось до принятия новых правил. В кадастровом паспорте значится, что земля выдана под строительство. Чтобы оформить в собственность участок под жилым объектом, заказчик просит разрешить расположение здесь объектов высокой этажности.

И это не единственный подобный случай: в нашем регионе числится около четырехсот участков с такой же проблемой. Поэтому г-н Тиль предложил решать вопрос комплексно: собрать комиссию и разработать новый "упрощенный" порядок оформления: "Почему процесс опять прервался и появились ненужные процедуры?". По словам главного архитектора, если жилье уже построили и ввели в эксплуатацию, то по 36-й статье Градостроительного кодекса необходимо разрешить регистрировать право собственности на землю под введенным объектом.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон