Омские частные детсады могут "выселить" из съемных помещений - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омские частные детсады могут "выселить" из съемных помещений

Руководители омских частных детских садов
Руководители омских частных детских садов
Администрация рассматривает вариант открытия муниципальных дошкольных групп в помещениях, которые сейчас арендуют пять частных садиков.

Руководители пяти частных детских садов обратились в Горсовет с просьбой не выселять их из арендуемых муниципальных помещений. Как рассказала сегодня, 29 октября, на заседании комитета по социальным вопросам Екатерина Спехова, директор департамента образования, ЧОУ "Детский сад "Умница" занимает помещение трех групп в детском саду № 369, НОУ "ОЦ "Дюймовочка" - помещение двух групп в детском саду № 319, НОУ "Монтессори-Центр" - помещение одной группы в детском саду №176, НОУ УКЦ "Ступени" - помещение одной группы в детских садах № 293 и № 139, НОУ "Теремок" - помещение одной группы в детском саду № 317. Они арендуют эти объекты уже не менее пяти лет. Везде за их счет был сделан ремонт. С 2010 года им удалось добиться того, чтобы договоры аренды заключали не на год, а на более длительный срок (пять лет). 

Напомним, что в очереди на получение мест в детсадах стоят тысячи детей. Прокуратура внесла мэрии представление о необходимости расторгнуть договоры с "частниками". Теперь администрация рассматривает возможность вновь использовать занимаемые частными детскими садами помещения. Данное заявление напугало руководителей этих образовательных учреждений. Правда, заместитель мэра Омска Ирина Касьянова сегодня сказала, что до истечения срока договоров аренды "выселять" эти детсады никто не собирается. Впрочем, для них депимущества уже пытается подыскать другие помещения. Как подсчитали в администрации, в занимаемых ими на сегодняшний день муниципальных помещениях смогут по новым нормам заниматься до 250 малышей. 

К тому же, Екатерина Спехова заметила, что 75% детей, которые ходят в эти частные детсады, продолжают стоять на очереди в муниципальные садики.

С жаркими речами перед депутатами выступили директора "Дюймовочки" и "Умницы" Михаил Яковлев и Ольга Осипова. Они рассказали о том, в каком ужасающем состоянии им предоставили помещения (были даже продемонстрированы фотографии). Как заметил г-н Яковлев, некоторые здания бывших детсадов сейчас занимают организации никоим образом не относящиеся к образованию. При этом им не нужно соблюдать те нормативы, рамками которых ограничены частные детсады. Именно к этим помещениям они и предложили присмотреться администрации. 

Понимая нужды муниципалитета, депутаты все же акцентировали внимание на том, что руководители частных детсадов выполняют важную социальную работу и помогают мэрии разгружать очередь. Они рекомендовали администрации Омска проработать альтернативные способы решения проблемы (все же в городе есть еще немало пустующих зданий бывших детсадов), а правовому управлению Горсовета поручили разработать обращение в прокуратуру, чтобы получить разъяснения по вынесенному администрации города предписанию. Этот вопрос народные избранники вновь рассмотрят на одном из заседаний следующей сессии.

234.jpg
345.jpg

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон