В 2014 году земельный налог пополнит бюджет Омска почти на миллиард - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В 2014 году земельный налог пополнит бюджет Омска почти на миллиард

Вышестоящие бюджеты пополнят казну Омска на 4,5 миллиарда
Вышестоящие бюджеты пополнят казну Омска на 4,5 миллиарда
По проекту омской мэрии доходы городского бюджета превысят в следующем году 11 миллиардов рублей.

Вчера на заседании комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности Горсовета директор департамента финансов и контроля администрации Омска Инна Парыгина сообщила депутатам о том, что доходы бюджета Омска в 2014 году запланированы в размере более 11,6 миллиарда рублей, в 2015 году — более 12,1 миллиона, в 2016 году — свыше 12,7 миллиарда.

Более семи миллиардов или 61% составляют налоговые и неналоговые доходы. Прогнозируется, что в 2014 году они будут ниже, чем в 2013 году. Это связано со снижением норматива отчислений в местный бюджет по налогам на доходы физических лиц. При этом они составляют 64% от общего объема налоговых доходов.

Земельный налог на 2014 год определен в размере 926 миллионов рублей (с учетом снижения кадастровой стоимости ряда участков). За 2012 и 2013 годы были удовлетворены заявления 128 юрлиц об установлении кадастровой стоимости земельного участка на уровне рыночной оценки. В результате по 23% от учтенных в кадастре наделов общей площадью около трех тысяч гектаров кадастровую стоимость снизили более чем на 25,2 миллиарда. При этом в следующем году ожидается рост поступлений на 29 миллионов по сравнению с прогнозируемыми платежами 2013 года за счет вовлечения дополнительных участков в оборот. В 2015 и 2016 годах прогнозируется поступление земельного налога по 925 миллионов рублей.

Неналоговые доходы на 2014, 2015 и 2016 годы — свыше 1,3 миллиарда ежегодно. В основном они поступают за счет использования и продажи имущества. Так, предполагается, что в 2014 году государственное и муниципальное имущество принесет в городскую казну более миллиарда рублей. В следующем году муниципалитет начнет получать 100% доходов по неразграниченным землям. Почти 650 миллионов поступит от арендной платы и продажи прав на заключение договора аренды неразграниченных участков, 163 миллиона — от аренды муниципальных земельных участков и 224 миллиона — от использования муниципального имущества. Доходы от продажи материальных и нематериальных активов составят 101 миллион рублей, в том числе 31 миллион — от продажи квартир, 20 миллионов рублей ожидаются от реализации приватизированного муниципального имущества, еще 25 миллионов — от продажи муниципального имущества субъектам малого и среднего предпринимательства при покупке арендуемого ими имущества и 30 миллионов — с возврата земельных участков.

Субвенции от вышестоящих бюджетов в 2014 году составят более 4,5 миллиарда рублей.

Депутаты в очередной раз обратили внимание сотрудников мэрии на необходимость увеличивать штат сотрудников департамента имущественных отношений, который приносит весомую часть бюджета. Народный избранник Юрий Федотов также предложил чиновникам проанализировать список участков, которые могут предоставлять исключительно с торгов. На эти земли поступило не менее двухсот заявок, а значит можно получить дополнительный доход.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон