Омская администрация сэкономит 60% на освещении города - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омская администрация сэкономит 60% на освещении города

Экономии планируется достичь благодаря системе энергосервиса
Экономии планируется достичь благодаря системе энергосервиса
Вопросы энергосбережения сегодня обсуждались на аппаратном заседании в мэрии.

Сегодня, 28 октября, на очередном аппаратном заседании в мэрии обсуждались энергосберегающие технологии. В своем докладе и.о. директора департамента городской экономической политики Ольга Ларенкова рассказала о мероприятиях в этой области, направленных на снижение потребления электрической и теплоэнергии, воды и природного газа.

Первоочередной задачей было названо полное оснащение приборами учета энергоресурсов зданий, находящихся в муниципальной собственности. Сейчас дома на 78% оснащены счетчиками холодной воды, на 88 % - тепловой энергии, и 5718 домов 100 % оснащены приборами учета электроэнергии.

Еще одним весьма перспективным направлением внебюджетных средств в городскую инфраструктуру является система наружного освещения. При использовании механизма энергосервиса администрация сможет экономить на уличных фонарях более 60%. Кроме того, для администрации Омска очень выгодно переводить муниципальные котельные на процесс когенерации (то есть, комбинированной выработки и тепловой, и электрической энергии). Сегодня на когенерацию переведены уже пять котельных: на предприятиях "Омский углерод", "Омскшина", завод "СК", "Энерготехнический комплекс" и ПО "Иртыш".

Основным направлением в привлечении внебюджетных средств является внедряемая система энергосервиса. Что из себя представляет эта система? Организация, в которую инвестор вкладывается, не платит ни копейки. Зато потом, после работ, расходы сократятся, а тариф останется прежним — и инвестор получит свою выгоду из разницы. Самих потребителей, похоже, никак не коснется это изменение, и сумма в квитанциях не увеличится (по крайней мере значительно). Предложения о сотрудничестве по такой схеме поступали от множества сервисов по всей стране, но наиболее выгодное предложение было от столичной энергосервисной компании "АйТи Энергофинанс". Отметим также, что на реализацию мероприятий программы 2014-2020 года требуется 2 миллиарда 319 миллионов рублей, и из них бюджетных денег будет только 215 миллионов на все эти годы. Сейчас, за три года, уже вложено 21,8 миллиона государственных денег.

Однако мэр города Омска Вячеслав Двораковский оказался не удовлетворен работой: "Информационно все звучит охватом. А организационно — я не ощущаю, что мы здесь совершаем что-то серьезное в сфере энергосбережения. Как работа организована? Никак работа не организована. Виртуальный эффект". Так что к этому вопросу еще вернутся через пару недель, и тогда уже мэру покажут "перечень организаций, с которыми мы работаем, статистику, которую мы имеем, и мощность".

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон