Чиновников, затягивающих выдачу разрешений на строительство, могут дисквалифицировать - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Чиновников, затягивающих выдачу разрешений на строительство, могут дисквалифицировать

Такую меру наказания российское правительство предлагает ввести за систематическое нарушение сроков предоставления документов.

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, в том числе устанавливающий административную ответственность чиновников, затягивающих сроки выдачи разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию.

По данным Федеральной антимонопольной службы, при законодательно установленном предельном сроке 10 дней реальный срок выдачи разрешений превышает его в девять раз. Более того, чиновники нередко требуют предоставлять документы, не предусмотренные Градостроительным кодексом РФ.

"Необоснованные административные барьеры в рассматриваемой сфере снижают активность входа на рынки новых участников, повышают непроизводственные издержки и создают условия для коррупции. В конечном итоге административные барьеры существенно замедляют развитие экономики Российской Федерации и снижают ее привлекательность для инвесторов", – отмечается в пояснительной записке к документу.

За отказ в приеме документов и заявлений и безосновательное нарушение сроков выдачи разрешений на строительство и ввод объекта в эксплуатацию предлагается выносить предупреждение или выписывать штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей, если такое правонарушение чиновник совершил впервые.

При повторном нарушении ему может грозить штраф от 10 до 15 тысяч рублей, а при систематическом – от 30 до 50 тысяч рублей, либо дисквалификация на срок от 6 месяцев до 2 лет.

В случае принятия законопроекта он вступит в силу в течение 30 дней со дня официального опубликования.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон