Каримов: В Омске строят ущербные высотки - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Каримов: В Омске строят ущербные высотки

Академик архитектуры недоволен высотным строительством в городе. Он призывает следовать примеру западных стран, которые, по его словам, отказываются от возведения небоскребов.

На конференции "Архитектурный облик нашего города вчера, сегодня, завтра", состоявшейся в рамках Форума профессиональных участников рынка недвижимости, свое мнение по поводу комплексной застройки территории Омска высказал академик архитектуры РАН Альберт Каримов.

В частности, бывший главный архитектор Омска выступил против строительства в городе высотных зданий, так как, по его мнению, они уродуют облик городской среды. Как рассказал выступающий, сейчас во всем мире строятся таунхаусы, индивидуальные жилые дома, поэтому малоэтажная застройка должна стать сегодня главным направлением в развитии градостроительства. "Вообще уже во многих странах наличие в доме общей лестничной клетки считается ущербной планировочной структурой. Нас призывают строить 50-этажные дома. Это же ужас! Мы и 5 этажей не можем обслужить. Никто не думает о том, что вся эта высотная недвижимость "садится" на подземные коммуникационные сети и рушит их", - высказался г-н Каримов.

Он также отметил, что в Омске нет достаточной законодательной базы для обеспечения высокого качества архитектуры. Даже генплан, рассчитанный до 2025 года, и тот, по мнению академика, уже устарел. "Стратегий навалом на 1000 лет вперед. Но нет ни конкретных вопросов, ни конкретных решений по структуре недвижимости, по перспективе недвижимости, по тем материалам, которые нужно применять в строительстве", - отметил зодчий.

Описывая облик нашего города, г-н Каримов выразил недовольство многими объектами. Раскритиковал академик проекты торгового комплекса "Планета" напротив "Триумфа" и 30-этажного делового центра "Фрегат", который может появиться у памятника маршалу Жукову. А бизнес-центр компании "Агро-Траст", расположенный на улице Звездова, экс-главный архитектор уже в которой раз обозвал "соплей на смокинге".

Все эти возведенные и задуманные объекты, по его мнению, разрушают культурное пространство Омска. Чтобы избежать такого в будущем, по словам выступающего, нужно пересмотреть проекты застройки исторической части города и принять правила застройки особо охраняемых территорий, исключающих размещение высотных акцентов, так как "будущее за горизонтальным городом, а не вертикальным".

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон