"Мостовик": "Четыре станции метро совместят с переходами" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Мостовик": "Четыре станции метро совместят с переходами"

Первый пусковой участок первой линии  омского метрополитена
Первый пусковой участок первой линии омского метрополитена
Компания "Мостовик" заявила, что четыре из пяти станций омского метрополитена все-таки совместят с подземными переходами. Исключением станет только наземная станция "Проспект Рокоссовского".

Вчера, 17 сентября, в Омске прошли публичные слушания по проектам планировки и межевания территории, расположенной в границах таких улиц Кировского и Центрального округов Омска, как Дергачева, 70 лет Октября, Дмитриева, моста имени 60-летия Победы, улиц Набережная Тухачевского, Красный Путь, Рабиновича, Орджоникидзе, Интернациональная, проспекта Комарова, улиц Конева, Ватутина, Дианова. Площадь участка превышает 991 гектар.

Именно по этой территории проходит первый пусковой участок первой линии омского метрополитена от станции "Библиотека имени А.С. Пушкина". На рассматриваемой площади построят пять станций (а всего на первой линии их будет 16): "Библиотека им. А.С. Пушкина" (расположена на пересечении улиц Фрунзе и Красный Путь и известна по единственному достроенному объекту омской подземки – метропереходу), "Заречная" (на пересечении улиц Конева и 70 лет Октября), "Кристалл" (на пересечении бульвара Архитекторов и проспекта Комарова), "Соборная" (на пересечении улицы Перелета и проспекта Комарова) и "Рокоссовского" (на пересечении улицы Фугенфирова и проспекта Рокоссовского).

Как сообщила заместитель генерального директора ТПИ "Омскгражданпроект" Лариса Маслова, проект планировки утвердили в 2010 году. В нем использовались данные проекта метрополитена, утвержденного в 2002 году.

Но проектировщики НПО "Мостовик" внесли в проект ряд изменений. Станции сделали более короткими и немного отодвинули от ранее выбранных мест и от остановок. В итоге перемещать остановки вслед за ними пришлось "Омскгражданпроекту".

Станцию "Рокоссовского" "сдвинули" и сделали наземной (это самый дешевый вариант), а также запроектировали электродепо. Здесь же, согласно генплану, появится остановка общественного транспорта и автопарковки (последние будут и возле станции "Заречная").

Как отметила на слушаниях Лариса Маслова, выходы из подземных станций не будут совмещать с подземными переходами, таким образом, на станциях "Соборная" и "Кристалл" будет два выхода вместо четырех. Однако главный инженер проекта НПО "Мостовик" Алексей Захаров заявил, что станции "Библиотека им. А.С. Пушкина", "Заречная" и "Соборная" проектируются с пешеходными переходами, а на станции "Кристалл" введена очередность.

Пресс-служба НПО "Мостовик" пояснила корреспонденту ИА "Премьер-Инфо", что на станции "Кристалл", как и предусмотрено проектом, будут построены четыре входа, совмещенные с пешеходными переходами. Однако строительство будет выполняться поэтапно, поскольку оно зависит от ввода в эксплуатацию новой автомагистрали (предусмотрена генпланом города).

"На первом этапе будет построен вход в метро, а по мере строительства новой автодороги будут достроены дополнительные входы, что в совокупности будет являться полноценным пешеходным переходом", - подчеркнули специалисты.

А на станции "Проспект Рокоссовского" строительство подземных пешеходных переходов по проекту и не планировалось, поскольку она будет наземной.

"Инновационная концепция, основанная на применении укороченного подвижного состава и уменьшении длины платформы, никоим образом не повлияет на снижение потребительских свойств метрополитена, - добавили в "Мостовике". - Корректировка проекта планировки территории в зоне строительства первого пускового участка первой линии метрополитена выполнена с целью улучшения комфорта передвижения пассажиров: запроектированы удобные автомобильные подъезды к станциям, оборудованы места стоянки автотранспорта, реализованы мероприятия для организации передвижения маломобильных групп населения".

Вчера Лариса Маслова также отметила интересную особенность: предполагается возможность выхода из метро в здания, правда, пока такие объекты не построены. В частности, допускается, что из станции "Заречная" можно будет выйти в деловой центр.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон