В Омске у недобросовестных арендаторов отберут землю - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В Омске у недобросовестных арендаторов отберут землю

Сергей Хорошилов доложил депутатам о борьбе с арендаторами-нарушителями
Сергей Хорошилов доложил депутатам о борьбе с арендаторами-нарушителями
Чтобы пополнить бюджет, администрация расторгает договоры и делает перерасчет арендной платы.

О необходимости принятия экстренных мер для борьбы с перепродажей арендуемых участков и другими нарушениями в сфере землепользования в течение этого года депутаты говорили неоднократно. Директор департамента имущественных отношений мэрии Сергей Хорошилов доложил депутатам о мероприятиях, проводимых в этой области администрацией Омска. По его словам, расторгнуто уже более 30 договоров аренды земельных участков общей площадью 30 гектаров, до конца года список пополнят еще 15 участков. Все они будут выставлены на торги, а вырученные деньги зачислены в бюджет.

Недавно департаменту уже удалось забрать землю у одного из крупнейших неплательщиков - "Финансовой группы "Русантон", с 2007 года кормившей администрацию завтраками по поводу "Новой Чукреевки". В итоге решением Арбитражного суда компанию обязали вернуть землю Омску. Так что практика по возврату в бюджет ранее предоставленных под жилищное строительство участков также внушает оптимизм. Правда, миллиардный долг "Русантон" пока так и не вернул.

Кроме того, есть еще один один вариант пополнения бюджета - это сделать перерасчет арендной платы за пользование земельными участками в связи с изменением их кадастровой стоимости. Мэрия надеется, что с увеличением коэффициентов, применяемых для расчета арендной платы, увеличатся и поступления в бюджет. Департамент намерен пересмотреть размер арендной платы в отношении 5600 земельных участков, и в настоящий момент перерасчет уже произведен в отношении каждого третьего договора аренды неразграниченных земель и 70 % договоров аренды муниципальных земель.

Депутаты же в ответ призвали мэрию "увеличить темпы работы по всем вышеназванным направлениям и тщательнее следить за сроками исполнения арендаторами своих обязательств", сообщает сайт Омского городского совета.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон