За кинотеатром "Маяковский" в Омске построят 18-этажку - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

За кинотеатром "Маяковский" в Омске построят 18-этажку

18-этажку будет видно за кинотеатром "Маяковский"
18-этажку будет видно за кинотеатром "Маяковский"
Дом на улице Фрунзе планирует возвести компания из Самары. Многие омские зодчие высказались против строительства жилья в центре города, но Анатолий Тиль и Вячеслав Двораковский их не услышали.

Сегодня, 6 сентября, на Архитектурно-градостроительном совете самарская компания "Транскапитал" (входит в группу компаний "Союз") представила проект жилого дома по улице Фрунзе. 18-этажное здание планируют построить на участке фирмы, который находится прямо за бизнес-центром "Капиталъ", недалеко от кинотеатра "Маяковский". Как подчеркнул руководитель компании Дмитрий Купер, это место интересное, но ответственное. Главный архитектор проекта ООО "Архитектурное бюро "Дом" Константин Африкантов рассказал, что сейчас на территории стоят архаичные гаражи, но на их месте появится современное жилье повышенной комфортности.

Первый этаж здания займут спортивный клуб, детсад и салон красоты. И если жилая часть здания будет отделана керамическими панелями, то нижний уровень сделают из витражей. Особенностью дома также станут сквозные просторные холлы, позволяющие выходить на разные стороны здания.

В многоэтажке будут 204 квартиры, рассчитанные на 385 человек. Площадь 1-комнатного жилья составит 48 квадратных метров, 2- комнатного - минимум 70 "квадратов". На верхних этажах будут двухуровневые апартаменты площадью 150-170 квадратных метров с выходом на террасы. Здесь будущие жильцы смогут, например, приготовить барбекю, а также любоваться прекрасным видом на город.

Фасад здания архитекторы предложили выполнить в нескольких вариантах. И, как заметил автор проекта, перестеклять балконы и менять окна по своему вкусу в таком доме недопустимо.

Парковки рассчитаны на 102 машины, большая часть из которых будет находится в подземном гараже. Двор получится небольшим. По задумке проектировщика, пешеходная сеть перед домом соединит переход метро и улицу Орджоникидзе. Как рассказал господин Купер, жилой квадрат в новостройке на начальном этапе будет стоить около 40 тысяч рублей, а на завершающей стадии строительства цена может подняться до 50 тысяч. Однако это заявление опроверг архитектор Михаил Парфенов. По его мнению, эта сумма будет больше.

Как выяснилось на заседании, участок земли под строением расположен в общественно-деловой зоне. Большинство омских архитекторов, решивших высказаться, заявили, что в этом месте не должно быть жилья. Об этом говорили, например, и Михаил Парфенов, и Альберт Каримов. Последний, как и всегда, высказался против высотного строительства. Не оценил академик и архитектуру здания. "Довольно чемоданистое решение", - сказал он, добавив, что оно, к тому же, примитивно по силуэту.

Против жилья выступил и директор компании "Музыка и кино" Денис Кошель, который представлял Омский Союз предпринимателей. В этой части города, по словам бизнесмена, и сегодня существует нехватка парковочных мест, а после возведения дома ситуация еще больше обострится.

Заместитель директора омского департамента архитектуры Светлана Шевченко сказала, что не против жилого строения, но ее смутило то, что школы находятся слишком далеко от дома. Однако руководство компании убеждено, что их квартиры заинтересуют динамичных и обеспеченных людей, которые сами будут выбирать школы для своих детей и возить их туда. Многие зодчие заметили, что здание должно быть ниже. Прозвучало и опасение, что в центре появится еще одна недоступная территория, загороженная шлагбаумами.

На сторону самарских заказчиков встали главный архитектор города Анатолий Тиль и мэр Омска Вячеслав Двораковский. И несмотря на многочисленные нарекания, они предложили принять проект за основу, а уже позже доработать. Глава компании-застройщика пообещал в свою очередь, что он учтет все пожелания. Кстати, самарцы заявили, что планируют развивать в Омске и другие проекты - например, открыть логистический центр.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон