Не потрудились собрать доказательства - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Не потрудились собрать доказательства

"Труд" обвинили в необоснованном завышении сметы на капремонт
"Труд" обвинили в необоснованном завышении сметы на капремонт
Мэрия Омска обвинила компанию "Труд", близкую к главному эксперту по ЖКХ региона Александру Лихачеву, в необоснованном завышении сметы при проведении капремонта жилых домов.

Департамент городского хозяйства в солидарном порядке через Арбитражный суд Омской области пытался взыскать более миллиона рублей, которые были выделены в качестве субсидий из бюджета Омска на проведение капитального ремонта жилых домов. Вернуть бюджетные деньги департамент просил с трех компаний – ООО "Труд", ООО "Антаблемент" и ООО "Инвест Групп".

Как в суде утверждал истец, между департаментом и ООО "Труд" было заключено несколько соглашений о предоставлении из бюджета города субсидий на возмещение затрат по проведению капитального ремонта многоквартирных домов. Субсидия составляла 30 процентов от сметной стоимости работ. Бюджет свои обязательства перед "Трудом" выполнил, однако, как выяснилось при проверке хозяйственной деятельности ООО "Труд", в результате контрольных обмеров были выявлены необоснованно предъявленные затраты на сумму 1 528 489 рублей 28 копеек. Посчитав сей факт грубым нарушением, департамент в адрес получателя субсидии направил письменное требование о возврате полученных по соглашению денежных средств. Но ответа так и не получил.

Разбираться в вопросах обоснованности получения субсидии пришлось в арбитражном суде. В деле на стороне ответчиков также выступали подрядные организации – ООО "Антаблемент" и ООО "Инвест Групп". Именно они передавали работы заказчику, которым и выступала компания "Труд".

Арбитраж посчитал факт завышения объемов работ и, соответственно, их стоимости, недоказанным. Истец не подтвердил ни факт наличия нарушений условий соглашения со стороны ответчика, ни факт соблюдения самим департаментом предусмотренного соглашением порядка возврата субсидии. Более того, суду почему-то не было предоставлено главное доказательство – те самые акты контрольных обмеров, проведенные представителями городского департамента финансов с участием представителей подрядных организаций, выполнявших капремонт. Впрочем, решение суда в законную силу не вступило, и у департамента есть возможность предоставить уже в апелляционную инстанцию новые доказательства своей правоты.


Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон