Оценщики и чиновники обменялись исками - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Оценщики и чиновники обменялись исками

Арбитражный суд Омской области
Арбитражный суд Омской области
ООО "Аврора Консалтинг Северо-Запад" отсудила через Арбитражный суд Омской области 3 миллиона рублей за проведение кадастровой оценки земель сельхозназначения.

Компания "Аврора Консалтинг Северо-Запад" стала победителем аукциона, проводимого региональным Минимущества по заключению госконтракта на проведение государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения Омской области. Общество обязалось по заданию министерства выполнить работы по государственной кадастровой оценке, а далее предоставить заказчику отчет об определении кадастровой оценки участков. Согласно условиям контракта, работы должны были быть выполнены до 3 октября 2012 года. Их стоимость – 3 050 404 рублей.

Работы, как потом в суде заявит исполнитель, были выполнены в полном объеме. Сторонами подписан акт приемки-передачи отчета, но вот оплату министерство так и не произвело. Это и стало поводом для обращения в арбитражный суд. Минимущества, в свою очередь, подало встречный иск, в котором указало: ООО "Аврора Консалтинг Северо-Запад" работы выполнило с нарушением сроков, предусмотренных контрактом. Соответственно, исполнитель должен заплатить неустойку за "затянутые" сроки. Более того, результат работы оценщиков, как посчитал заказчик, непригоден для использования в целях определения налогооблагаемой базы плательщиками налогов на имущество. Глава ведомства Вадим Меренков был возмущен тем, что оценщик повысил стоимость земли в некоторых муниципальных районах в 5-7 раз. Министерство даже пыталось расторгнуть госконтракт с "Авророй".

Но подобные доводы, приводимые чиновниками, суд признает необоснованными, ведь в техническом задании сказано: целью работ является "повышение эффективности использования объектов недвижимости, расположенных на территории Омской области, вовлечение их в хозяйственный оборот и стимулирование инвестиционной деятельности на рынке объектов недвижимости в интересах удовлетворения потребностей общества и граждан". Тем не менее, арбитраж удовлетворит оба иска – и "Авроры Консалтинг Северо-Запад" и регионального министерства имущественных отношений.

Минимущества должно выплатить оценщикам деньги за выполненную работу, а те, в свою очередь, неустойку в сумме 115 762 рублей за задержание работ по проведению кадастровой оценки. Решение суда в законную силу не вступило.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон