Автор колеса обозрения не расстроился из-за решения губернатора - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Автор колеса обозрения не расстроился из-за решения губернатора

Игорь ВахитовСегодня в Городском пресс-клубе прошла дискуссия о строительстве колеса обозрения в Омске. По информации автора проекта Игоря Вахитова, создать дочернее предприятие в нашем городе заказчикам-москвичам советовал мэр Вячеслав Двораковский. Таким образом, налоги от аттракциона должны были поступать в бюджет города.

Как стало известно ранее, губернатор Омской области Виктор Назаров принял решение не размещать колесо обозрения в Воскресенском сквере Омска. Однако на сегодняшней встрече оппоненты продолжили говорить о плюсах и минусах установки аттракциона в исторической части Омска.

Первым слово взял автор проекта Игорь Вахитов, который назвал колесо городской люстрой и местом притяжения горожан, проведения праздников. По его словам, в данный момент центр города пустует и используется жителями только как транзит. В самом же сквере растительность не получает должного ухода. "Я проезжаю вечером по Юбилейному мосту, смотрю на эту темную дыру и прямо вижу, эту городскую люстру, как она светится и озаряет сквер, как там гуляют люди, я понимаю, что город начинает жить, как будто забилось сердце в центре города, вот такое ощущение у меня, как у художника", - сказал проектировщик. Как сообщил Игорь Вахитов, по генплану на оси от здания ТЭЦ до часовни планировалась площадь с фонтаном: "Мы единственное что сделали - просто перекрыли этот фонтан куполом для того, чтобы он работал и зимой. Он будет цветомузыкальным, а вокруг будут экзотические деревья". В целом на строительство колеса обозрения, здания и работы в сквере понадобится 400 миллионов рублей. На вопрос журналистов о решении губернатора Игорь Вахитов ответил, что он из-за этого не расстроился. К тому же, он добавил, что свое мнение еще не сказал Горсовет.

Автора проекта поддержал старший преподаватель кафедры музеологии, экскурсоведения и туризма исторического факультета ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Алексей Свитнев. По замечанию специалиста, аттракционы "либо ставят на существующем трафике, либо создают для трафика". По большому счету, колесо не навредит, считает ученый, но нужно подходить к проблеме осмысленно. Инвестор содержал бы и колесо, и весь сквер. 

Сергей Костарев и Игорь ФедоровЭколог Сергей Костарев сделал акцент на том, что Омск, как степной город, нуждается в озеленении. Сейчас же в нем созданы условия "непригодные для жизни". По личным убеждениям специалиста, стационарное колесо городу вовсе не нужно, потому что его дорого содержать зимой. Оживление же исторической части города он видит в переформатировании зданий на улице Ленина в "сдаваемое жилье". Такой вариант развития предлагал кандидат в мэры Омска Владислав Иноземцев.

Заместитель начальника отдела градостроительства, главный архитектор проектов ОАО ТПИ "Омскгражданпроект" Богдан Мрыглод заметил, что предложений по размещению колеса было много, но зодчие остановились именно на центре города. По мнению специалиста, у этой территории еще есть большой потенциал реконструкции и развития. В частности, он отметил, что если посмотреть на нее сверху, то будет видно развалившуюся ТЭЦ-1, стройку на Бударина, заброшенное здание на улице Музейная, недостроенную набережную. Кроме того, по его замечанию, в центре нужно решать транспортные проблемы, строить транзитные магистрали, которые бы его разгрузили. Что же касается колеса обозрения, то он заметил, что рядом со сквером есть разворотная площадка общественного транспорта, и аттракцион можно было бы разместить там.

О том, что через три года Воскресенскому скверу исполнится 150 лет, напомнил блогер Игорь Федоров. Он отметил, что омичи не доверяют неизвестному инвестору проекта, фирме "Юката". На это Игорь Вахитов ответил, что в качестве инвесторов выступают люди, которые раньше "работали в московском парке имени Горького". По его словам, обратившейся московской компании "Колесо" мэр Омска сказал, чтобы они создали в нашем городе дочернее предприятие. Таким образом, город получал бы налоговые доходы, предприятие можно было бы контролировать. Поэтому "Колесо" "взяло замороженную дочернюю компанию". Землю им планировали сдать в аренду на 49 лет.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон