Полежаев против передачи "Омскэлектро" "в надежные руки" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Полежаев против передачи "Омскэлектро" "в надежные руки"

Леонид ПолежаевЭкс-губернатор Леонид Полежаев раскритиковал идею с передачей "Омскэлектро" из муниципальной собственности "в надежные руки". Он заявил, что при умелом руководстве предприятие могло бы приносить немалую прибыль. Сейчас же долг компании достиг 1,5 миллиарда рублей.

Сделку с "Омскэлектро" Леонид Полежаев прокомментировал на сайте фонда "Духовного наследия" , который он возглавляет после ухода в отставку с поста председателя облправительства. Он считает, что банкротом "предприятие, где самый высокий в системе ЖКХ объем платежей населения", стало неслучайно. "Это возможно, если систематически уменьшать оборотные средства и прибыль, делая предприятие неплатежеспособным перед поставщиками. Далее все просто. Что делают с банкротом? Избавляются от него, но избавляются, как правило, передавая в надежные руки по сходной цене", - говорит Полежаев.

В подготовке сделки он обвиняет и прежнюю городскую власть, и нынешнюю, но называет при этом лишь одно имя: "С этой продажей очень торопилась администрация бывшего Мэра Виктора Шрейдера, буквально выворачивая руки депутатам Горсовета. Их с трудом удалось остановить. Мне трудно объяснить позицию нового состава Горсовета и Мэрии города".

Решение властей о передаче в аренду предприятия он сравнивает с продажей, "которая будет, наверное, вторым этапом сделки (если таковая произойдет) в ближайшее время".

"Предприятие при умелом руководстве могло бы приносить немалую прибыль, пополняя бюджет города и сохраняя управляемость. Лишаясь такого актива, Мэрия вряд ли получит в бюджет сопоставимые средства от арендатора. Равно, как и инвестиции в развитие городского электрического хозяйства, щедро обещаемые сейчас", - заявил он, видимо, намекая на предложение Ивана Полякова, гендиректора радиозавода имени Попова, о готовности стать стратегическим инвестором "Омскэлектро".

Мэрия Омска уже сообщила, что приостановила передачу муниципального имущества в аренду на 49 лет ЗАО "Омскэлектро", которое возглавляет Сергей Калинин, и намерена рассмотреть предложение Полякова.

По последним данным, озвученным на заседании Горсовета 17 апреля, долг предприятия-банкрота достиг 1,5 миллиарда рублей.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон