Омичам не хватает ипотечного миллиона на жилье - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омичам не хватает ипотечного миллиона на жилье

Ипотека в Омской областиВ Омской области в феврале выросла средняя сумма ипотечного кредита. Если год назад на улучшение жилищных условий омичи брали примерно по миллиону рублей, то сейчас в руки выдают уже по 1,2 миллиона. При этом ипотечная ставка за год поднялась на 1,1%.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию подвело предварительные итоги развития рынка ипотечного кредитования в январе-феврале 2013 года.

По данным Банка России на 1 марта, гражданам было выдано 83 тысячи 925 ипотечных кредита на общую сумму 132 миллиарда 940 миллионов рублей. Это по-прежнему превышает прошлогодние показатели: в 1,14 раза в количественном выражении и в 1,28 – в денежном. Однако, по мнению аналитиков АИЖК, темпы роста ипотеки замедляются.

Не в последнюю очередь на этом сказывается постепенный рост ставок выдачи, что приводит к сокращению потребительского спроса. Так, в феврале 2013 года ставки выдачи по ипотечным кредитам в рублях увеличились на 0,1% до 12,8%, а это на 0,4% выше уровня февраля 2012 года.

В Омской области по состоянию на начало марта выдана 1 тысяча 279 ипотечных кредитов (из них 862 – в феврале) на общую сумму 1 миллиард 592 миллиона рублей (1 миллиард 86 миллионов рублей – за второй месяц года).

В количественном выражении нынешние показатели превышают данные за январь-февраль 2012 года всего на 0,9%, в качественном – на 15%. То есть омичи брали примерно столько же ипотечных кредитов как и в прошлом году, но их средняя сумма ощутимо увеличилась.

Что касается средневзвешенной ставки выдачи займов на покупку жилья, то она составила 12,8% годовых, тогда как годом ранее не превышала 11,7%. С января 2013 года ставки выросли на 0,1%.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон