В Омске хотят расставить крепостные ворота - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В Омске хотят расставить крепостные ворота

Ирина ГоленкоК юбилею города специалисты предлагают обозначить границы первой и второй Омских крепостей. Архитектор Ирина Голенко рекомендовала воссоздать первый деревянный храм Омска, а реставратор Игорь Коновалов - шесть крепостных ворот.

В первый день работы форума "Омск-2016. Город, где я хочу жить!" заслуженный архитектор России Ирина Голенко внесла свои предложения по возрождению значимых объектов Омска к 300-летию города. Она сразу обратила внимание на то, что их воссоздание не потребуют "чрезмерных средств".

В составленный ею список вошел первый деревянный храм первой Омской крепости во имя Сергия Радонежского (1716 года). Уже созданы эскизы. Разместить его можно на прежнем месте: в районе улицы Ленина - проспекта Карла Маркса.

Архитектор также предложила почтить память генерал-поручика Ивана Шпрингера, строителя Омска, второй по значимости фигуры после Бухгольца, и установить ему мемориальную доску. По его указанию строилось первое каменное сооружение - Воскресенский собор. Эскиз доски тоже разработан.

Еще одно предложение - выполнить изображение адреса второй Омской крепости в масштабе 1:100 у северного фасада Тарских ворот. На крепости можно высечь бастионы, полубастионы, ворота нескольких самых известных зданий. Неподалеку находится музей регионального УМВД (улица Достоевского,2) - кирха, которая сейчас "обезглавлена". По словам Ирины Голенко, нужно восстановить "барочного стиля башенку". Тогда здание бы составляло ансамбль с гауптвахтой, у которой башенка имеется.

Игорь КоноваловДругие объекты, как отметила эксперт, необходимо воссоздать, чтобы устранить грубейшие ошибки по вмешательству в их внешний вид, то есть "имеющееся бескультурие в застройке нашего города". К таким строениям она отнесла дом Кадыша (улица Думская,5), где сейчас находится ресторан "Вегас". "От этого "Кадыша" ничего не осталось, кроме фасада, зажатого с обеих сторон массой застройки", - возмутилась архитектор и предложила очистить объект от рекламы и "явить городу хотя бы к празднику классическое лицо настоящей архитектуры".

Восстановить нужно и сквер у кинотеатра "Маяковский", который "был почти уничтожен в 2004 году". Здания гауптвахты и первой женской гимназии она рекомендовала освободить и отдать музеям, творческим учебным заведениям. Методами благоустройства, по ее словам, можно показать границы первой и второй Омской крепости.

Заместитель председателя омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов тоже предложил обозначить месторасположение первой Омской крепости, но сделать это он решил с помощью знаковых объектов. Такими он считает шесть крепостных ворот. Все места, где они ранее находились, сейчас свободны. Это угол улицы Почтовая и проспекта Карла Маркса (остановка "Площадь Ленина"), территории на улице Лермонтова и других. Система укрепления крепости включала в себя шесть ворот: Спасские, Сергиевские, Иртышские, Шестаковы, Знаменские и Никольские. Объекты площадью примерно 36 "квадратов" имеют размеры 5х5 метров внизу и 6х6 метров вверху. Каждая башня снизу имеет проход, а над ним есть помещения, которые реставратор советовал отдать в коммерческое пользование. Деньги на эти объекты, по словам господина Коновалова, могут дать заинтересованные предприниматели.

Объекты, предложенные Игорем Коноваловым
Объекты, предложенные Игорем Коноваловым
Объекты, предложенные Игорем Коноваловым

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон