Очередь за бесплатной землей ускорится с апреля - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Очередь за бесплатной землей ускорится с апреля

Вадим МеренковМногодетные семьи из Омска смогут получить бесплатные земельные участки в Омском районе. Ощутимо ускорятся и темпы предоставления площадок для строительства жилья. Новый порядок предоставления земли может быть введен с апреля.

Сегодня, 28 марта, Законодательное Собрание Омской области в двух чтениях утвердило поправки в региональный закон о регулировании земельных отношений. Они касаются упрощения и ускорения процедуры предоставления бесплатных площадок для строительства индивидуальных домов или ведения личного подсобного хозяйства многодетным семьям.

Поводом для внесения изменений стала нехватка участков на территории Омска (напомним, участки предлагаются только "по месту прописки" заявителей), а также несовершенный порядок их выбора.

Как пояснил министр имущественных отношений Омской области Вадим Меренков, на сегодняшнем пленарном заседании депутаты согласились с предложением ведомства предлагать омичам земельные участки и на территории Омского района. "Наметки по площадкам уже есть. Сейчас мы изучаем возможность прокладки коммуникаций, потому что участки должны быть ими обеспечены", – добавил министр.

Также принцип выбора участков был изменен на принцип предложения. Поясним, что теперь власти будут предлагать сразу несколько земельных участков нескольким гражданам, тогда как раньше очередь не двигалась, пока первый заявитель в ней не определялся с площадкой.

"Заявителю будет предлагаться земельный участок, он вправе от него отказаться и ждать следующего. Из очереди он не исключается, остается в ее начале и будет ждать предложения участка из другого массива", – подытожил Меренков.

В течение двух-трех недель новую процедуру планируется одобрить на заседании кабинета министров, после чего она вступит в действие.

Как сообщил сегодня на коллегии первый замминистра имущественных отношений Виктор Соболев, всего в Омской области в очереди на получение бесплатных земельных участков стоит 1 тысяча 939 граждан, из них 1 тысяча 379 – в Омске. С начала действия закона площадки были предоставлены 318 многодетным семьям.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон