Омск страдает синдромом ожидания McDonald's - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омск страдает синдромом ожидания McDonald's

II Торговый форум СибириСовладелец "Сенкевича" и "Курочки рядом" Денис Кошель дал характеристику системе омского общепита. Сейчас рынок переживает "синдром ожидания McDonald's". Улицы города заполняют ларьки, а в сфере ресторанного бизнеса появляется много непрофессионалов.

Сегодня, 21 марта, в рамках второго дня II Торгового форума Сибири прошел круглый стол "Перспективы развития предприятий индустрии питания и гостеприимства СФО. Проблемы и пути решения". С докладом о тенденциях в региональном ресторанном бизнесе выступил председатель совета директоров ГК "Музыка и Кино" (рестораны "Сенкевич" и "Арена", сеть кафе "Курочка рядом") Денис Кошель.

По его словам, на омский рынок влияют низкие доходы населения, "местечковость" и отсутствие туристических потоков и офисов крупных компаний, что приводит к сравнительно невысоким прибылям местных бизнесменов. Таким образом, региональному рынку свойственно экстенсивное развитие и даже "самопожирание". За пределы областного центра интересы бизнесменов не выходят. А Омск рассматривается как объект экспансии федеральных сетей, в первую очередь фастфуда и "демократичных" ресторанов. Как сказал эксперт, нынешнее состояние омского бизнеса в этой сфере можно назвать "синдромом ожидания McDonald's". С подобными сетями местному бизнесу будет тяжело конкурировать и по закупочной силе (дешевая продукция "федералов") и по рынку труда (кадры "переманивают" из одних заведений в другие). Кроме того, федеральные сети становятся, по замечанию эксперта, "пылесосами" для рынков - они "откачивают" деньги из регионов и перенаправляют их в Москву и Санкт-Петербург. В качестве примера он привел СТЦ "МЕГА", который "перетянул" всех покупателей на себя, а в итоге опустели бутики на улице Ленина. "Это следствие необдуманного допуска нашими властями таких компаний на региональный рынок", - заметил он. В то время как задача властей - создавать условия для равной конкуренции.

Также рынок характеризуется появлением специализированных заведений, или сегментацией. Причем, по прогнозам г-на Кошеля, их количество будет увеличиваться. Медвежью услугу рынку оказывают непрофессионалы, одни из которых являются владельцами свободных площадей, другие - детьми богатых родителей. Сегодня они массово приходят в омский бизнес. Самыми яркими примерами эксперт называет суши-бары.

Негативной тенденцией он считает снижение внимания государства к сфере ресторанного бизнеса. Владельцы кафе меняют юридическое название и тем самым еще на три года освобождают себя от проверок. "Полное устранение контроля опасно для рынка", - подчеркнул Денис Кошель, добавив, что непрофессиональные участники подрывают доверие потребителей. Еще один момент, настороживший эксперта, - возросшее число ларьков на улицах города, например, шашлычных. "Поможет построение четких градостроительных схем размещения таких объектов", - считает он.

Другие проблемы местного уровня - рост арендных ставок, отсутствие регионального сырья и необходимого количества профессиональных кадров. Существуют еще и налоговые риски. К 2018 году власти планируют полную отмену ЕНВД (единый налог на вмененный доход), что, по замечанию г-на Кошеля, приведет к увеличению налоговых издержек.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон