Вода в Иртыше может подняться на 5 метров - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Вода в Иртыше может подняться на 5 метров

Красногорский гидроузел в Омской областиОмский гидроузел готовятся защищать от наводнения. В этом году уровень воды в Иртыше в Омске может повыситься на 5 метров - это превышает показатели последних 12 лет.

Специалисты "Мостовика" начали работы по защите стройплощадки Красногорского водоподъемного гидроузла от весеннего паводка. Генподрядчик ссылается на прогнозы гидроэнергетиков, по которым объем весеннего паводка на Иртыше превысит показатели за аналогичные периоды последних 12 лет. Ожидается, что в конце апреля - начале мая в районе Омска уровень воды в реке поднимется на 5 - 5,5 метров. Как заявляют в "Мостовике", своевременные антипаводковые мероприятия позволят предотвратить затопление котлованов ключевых сооружений первого этапа строительства гидроузла - левобережной водосливной плотины и судопропускного шлюза.

"Значительный приток воды обусловлен сочетанием нескольких факторов, - комментирует руководитель проекта по строительству Красногорского гидроузла Борис Анпилогов. - В первую очередь, уровень воды в Иртыше на территории Омской области зависит от Шульбинской ГЭС - ближайшей гидроэлектростанции, расположенной в Казахстане. В период паводка Шульбинское водохранилище начинает наполняться, и по достижению предельно допустимой отметки происходит сброс воды. От того, в каком объеме будут производиться попуски воды, зависит уровень Иртыша в Омске".

К тому же, в ряде регионов Казахстана уровень запасов снега превышает среднемноголетний показатель на 20-50%. Свою роль могут сыграть и ледяные заторы, которые образуются в районе Чернолучья и Красной горки. К примеру, в ноябре 2012 года ледяные поля за одну ночь спровоцировали повышение уровня воды в Иртыше в районе строительства гидроузла на 1,5 метра.

По словам инженера строительства Красногорского гидроузла Александра Синибока, определенную опасность представляют сельхозугодия на левом берегу в районе гидроузла и ниже по течению реки. Толщина спрессованного снега на полях достигает сегодня порядка 80 сантиметров. Резкое потепление может вызвать половодье и как следствие - распутицу.

В "Мостовике" сообщают, что несмотря на масштабную подготовку к весеннему паводку, строительство гидроузла ведется в соответствии с графиком. В непрерывном режиме выполняются работы по устройству фундамента камеры судопропускного шлюза. На левобережной плотине работы сконцентрированы на сооружении сопрягающих стенок - железобетонных конструкций, которые направят поток воды непосредственно в водосливные секции. В апреле стартует монтаж закладных деталей для последующей установки двух аварийно-ремонтных и шести основных затворов, обеспечивающих регулировку уровня воды.

В этом году генподрядчик намерен выполнить так называемый левобережный этап строительства гидроузла. В октябре планируется завершить возведение левобережной плотины и размыть существующие перемычки, а к концу года привести в строительную готовность судопропускной шлюз, чтобы в следующую навигацию, в апреле 2014 года, суда пошли через построенный "коридор". Выполнение этих условий позволит приступить к работам по сооружению правобережной плотины.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон