На Иртышской набережной появятся 35-этажки - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

На Иртышской набережной появятся 35-этажки

Проект застройки  в границах улицы Красный Путь - Правый берег Иртыша в Советском округеНа правом берегу Иртыша в Омске компания "Летур-Инвест" планирует построить высотки в 21-35 этажей. Возводить их будет крупный московский холдинг "СУ №155". Инвестиции в строительство оцениваются в 15 миллиардов рублей.

Сегодня, 15 февраля 2013 года, впервые в новом здании мэрии прошел Архитектурно-градостроительный совет Омска. Первым вопросом рассматривался эскизный проект комплексной жилой застройки. Новый микрорайон расположится за мостом 60-летия ВЛКСМ, по соседству с хоккейной академией "Авангард". Заказчиком выступает ООО "Летур-Инвест", а застройщиком - московское ЗАО "СУ №155".

"В этот проект мы планируем вложить порядка 15 миллиардов рублей, - пояснил заместитель гендиректора ЗАО "СУ №155" в Москве Илья Михальчук. - Естественно, что никто не повезет материалы из Москвы, поэтому будем использовать местную строительную индустрию. В этом году мы намерены начать подготовительные работы. Объект сложный, инженерно необеспеченный. И со следующего года мы выйдем на площадку".

На участке площадью 30,5 гектара разместится квартал, который по периметру будет состоять из высоток в 21-35 этажей, а в его центре появится школа на 1,5 тысячи мест и два детских сада на 350 и 320 мест. Объекты социального назначения после строительства предполагается передать муниципалитету. Самые высотные акценты выходят к набережной реки Иртыш.

С восточной стороны, ближе к гостиничному комплексу "Иртыш", решено построить торговый центр площадью 14 тысяч квадратных метров. Нижние этажи домов будут занимать офисные помещения. Квартал отличает довольно высокая плотность жителей - здесь будут жить 14 тысяч человек. Парковки на 6,3 тысячи машиномест будут размещаться в двухэтажных стилобатных частях домов.

Как сообщил главный архитектор проекта из Обособленного подразделения Нижегородского филиала ООО "ОКС СУ №155" Денис Батюта, при проектировании учитывались перспективная дорога Правый берег Иртыша и реконструкция Зеленого острова. Кроме того, нижегородские коллеги разработали эскиз набережной.

Большинство омских архитекторов насторожила высотность застройки, которая "выбивается из общего городского пространства". Между тем, имеется разрешение омского аэропорта на строительство в этом месте объектов высотой 164 метра - это в два раза больше самого высокого дома планируемого эскиза. Однако ГУ МЧС не имеет таких высоких лестниц (максимум 54 метра) для эвакуации людей при пожарах. Кроме того, директор департамента транспорта администрации Омска Олег Осинский высказался против четырех дополнительных проездов, выходящих на улицу Красный путь, где придется ставить светофоры, что затруднит движение.

Мэр Омска Вячеслав Двораковский, присутствовавший на градостроительном совете впервые, благосклонно отнесся к проекту. Его смущает лишь столь высокая плотность застройки.

Справка: Холдинг "СУ-155" ежегодно возводит около 1,5 миллиона квадратных метров объектов самого разного назначения более чем в 50 городах. В состав входят 64 промышленных и строительных предприятия стройиндустрии в 17 городах России. В них трудится более 45 тысяч человек.

Проект застройки  в границах улицы Красный Путь - Правый берег Иртыша в Советском округе
Проект застройки  в границах улицы Красный Путь - Правый берег Иртыша в Советском округе

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон