Двораковский разграничит земли для застройщиков - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Двораковский разграничит земли для застройщиков

Вячеслав ДвораковскийВ связи с ликвидацией ГУЗР предоставлением участков для строительства в Омске будет заниматься мэр, а для размещения временных объектов – депимущества. С 2014 года город также получит право распоряжаться всеми доходами от использования участков.

С этой недели большинство полномочий Главного управления по земельным ресурсам Омской области в части предоставления неразграниченных земель Омска переданы городской администрации. Министр имущественных отношений региона Вадим Меренков, подводя итоги работы ведомства за 2012 год, заметил, что решение о ликвидации ГУЗР было стратегически верным.

"Никаких объективных предпосылок для его создания в 2006 году не было, были в основном субъективные моменты, – сказал он. – Мы проанализировали результаты деятельности, требования бизнеса, жалобы на длительность процедур и приняли решение о передаче полномочий на уровень муниципалитета".

Теперь для предоставления участков для строительства необходимо обращаться напрямую к мэру Омска Вячеславу Двораковскому, а для целей, не связанных со строительством – установкой ларьков, киосков, палаток, а также оборудованием автостоянок – в городской департамент имущественных отношений.

Говоря о плюсах реформы для заявителей, Меренков отметил, что процесс выбора и получения земли ощутимо сократится, ведь, по его словам, только на почтовые процедуры уходило до двух месяцев.

Выиграет и омский бюджет: вместо 80% от всех доходов по аренде или выкупу неразграниченных земель, которые сейчас поступают в городскую казну, со следующего года, когда будет принят соответствующий законопроект, эта доля достигнет 100%.

Среди минусов – сокращения специалистов. По словам министра, увольнения уже начались, и на сегодняшний день в ГУЗР осталось порядка 60 человек. Они заняты передачей дел и архива, в котором находятся 5,8 тысячи договоров с землепользователями.

Меренков затруднился сказать, скольких из них удастся перевести на работу в городские структуры, но предположил, что какое-то количество высококлассных сотрудников управления будет распределено между департаментами имущественных отношений и архитектуры. Что касается начальника ГУЗР Аркадия Соловьева, чиновник заявил: "Ко мне он пока не просился".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон