"Водные" нормативы на ОДН признали недействительными - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Водные" нормативы на ОДН признали недействительными

Прокуратура Омской областиОмский областной суд признал недействительным приказ Региональной энергетической комиссии по нормативам потребления воды на общедомовые нужды. Решение суда вступит в силу через месяц, при условии, что РЭК его не обжалует.

Суд Омской области 8 февраля признал противоречащими закону и недействующими положения приказа РЭК, которая утвердила нормативы потребления коммунальных услуг по горячему и холодному водоснабжению и водоотведению на общедомовые нужды.

Как сообщают в пресс-службе областной прокуратуры, выставляемые РЭК нормативы потребления коммунальных услуг были проведены расчетным методом. Но так как в Омской области всего 17% многоэтажек оснащены общедомовыми приборами учета, РЭК могла рассчитать нормативы с применением аналоговых методов.

Исследование, проведенное среди омичей, осуществлялось с нарушениями, вся необходимая информация до сведения граждан доводилась частично. По окончании было представлено мнение всего 0,2% населения. Более того, анкетирование проводили коммерческие организации, непосредственно осуществляющие водоснабжение населения (ОАО "ОмскВодоканал" и "Омскоблводопровод"), в чьих интересах было завысить нормативы потребления.

При установлении нормативов потребления использовались данные в отношении 1792 из 7623 домов Омска. По остальным многоэтажкам энергетическая комиссия не располагала необходимыми сведениями. Кроме того, РЭК не учла, что не во всех домах обеспечены условия установки инженерных систем. Так, в доме № 49 на улице Молодогвардейская невозможно использовать воду на общедомовые нужды, так как на трубе нет крана.

Ранее прокуратура Омской области потребовала устранить нарушения, однако председатель комиссии проигнорировал это обращение.

Учитывая предъявленные нарушения, Омский областной суд признал приказ РЭК противоречащим закону и недействующим (с момента вступления в силу решения суда) в части утверждения нормативов потребления холодного и горячего водоснабжения на общедомовые нужды. Решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано сторонами.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон