Судьба долгов "Омскэнергосбыта" не решена - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Судьба долгов "Омскэнергосбыта" не решена

Константин ПетуховВ Омской области из-за смены гарантирующего поставщика стоимость электроэнергии для жителей не изменится. Омичи по-прежнему смогут оплачивать квитанции в центральном офисе "Омскэнергосбыта" на улице Маршала Жукова или через официальный сайт компании.
 
Переход статуса гарантирующего поставщика от "Омскэнергосбыта" к "МРСК Сибири" никак не должен отразиться на потребителях, заявил сегодня, 1 февраля, на пресс-конференции в "Комсомольской правде" гендиректор "МРСК Сибири" Константин Петухов.

Напомним, что с этой пятницы ОАО "Омскэнергосбыт" лишили права покупки электроэнергии на оптовом рынке и последующей ее продажи потребителям в связи с миллиардными долгами перед поставщиками ресурса.

Петухов также сообщил, что условия всех договоров с потребителями – а это 805 тысяч лицевых счетов, в том числе 342 тысячи в районах Омской области – остаются прежними. Платежи омичей за январь будут переданы "Омскэнергосбыту", а уже февральские начнут поступать в "МРСК Сибири".

"Что касается тарифной политики, то, естественно, здесь ничего не меняется, – заверил заместитель директора филиала "МРСК Сибири" – "Омскэнерго", гендиректор ОАО "Омскэнергосбыт" Николай Лясковец. – Тарифы утверждены, их определяет Федеральная служба по тарифам, РЭК здесь их устанавливает. Измененения тарифов ожидаются только с 1 июля 2013 года в пределах существующего законодательства. Здесь опасений не должно быть! Я думаю, что потом, наоборот, будут оптимизироваться затраты, что будет сказываться на эффективности работы".

Единственное изменение, которое ожидает граждан, – это новые квитанции, пообещал Петухов. Способы оплаты, в частности, возможность пополнить счет через сайт компании, сохраняются. Заводить новый "личный кабинет" уже имеющим его пользователям не нужно. Омичи также могут рассчитаться с поставщиком в центральном офисе "Омскэнергосбыта" на улице Маршала Жукова.

Сейчас новый и старый гарантирующие поставщики ведут переговоры о заключении агентского договора, по которому оплаченные деньги по долгам перед "Омскэнергосбытом" будут переданы "МРСК Сибири". Окончательная дебиторская задолженность еще не подсчитана, так как пока не все потребители оплатили квитанции за январь.

На сегодняшний день "дебиторка" составляет порядка 600 миллионов рублей. К ним прибавляется 400 миллионов "старых" долгов, из которых 100 миллионов не оплатило население. Сейчас по этим делам ведутся судебные разбирательства. Между тем, кредиторская задолженность составляет 3,5 миллиарда рублей, в частности, 1,5 миллиарда - перед банками.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон