В 2012 году капитально отремонтировали только 3,5% домов - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В 2012 году капитально отремонтировали только 3,5% домов

Игорь МихайловВ Омске в 2012 году в программу капитального ремонта попали 46 многоэтажек из 1265. Сумма, направленная на эти цели, составила более 250 миллионов рублей. Доля софинансирования работ собственниками жилья превысила 50 миллионов рублей.

Об этом сегодня, 23 января, на заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта сообщил директор департамента городского хозяйства Игорь Михайлов.

Как отметил чиновник, по программе федерального закона 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" отремонтировано 46 многоэтажек общей площадью около 300 тысяч квадратных метров. Сумма затрат на эти цели из бюджетов всех уровней превысила 200 миллионов рублей. Собственники многоквартирных домов должны были вложить более 50 миллионов рублей.

"Главная проблема, с которой мы столкнулись при реализации данной программы, - это невыполнение собственниками обязательств по внесению своей части софинансирования, которая в 2012 году в среднем составляла 21 %", - посетовал специалист.

Принимая на общем собрании решение о доле софинансирования, они зачастую не задумывались о своих реальных финансовых возможностях. В результате собираемость платежей собственников на 15 января 2013 года, по данным кредитных учреждений, составила 86%: из 54 миллионов рублей омичи заплатили только 46. В числе крупных должников жильцы домов №50 по улице Химиков, № 27б по проспекту Менделеева, № 49 на улице 2-я Поселковая и № 24 по улице Ишимская.

Заседание комитета по вопросам ЖКХ и транспортаЗа пять лет действия федерального закона в Омске с учетом средств Фонда ЖКХ удалось отремонтировать всего 822 многоквартирных дома или 13 % из 6 тысяч многоэтажек, требовавших капремонта на начало 2008 года.

В декабре 2012 года законодатели внесли изменения в действующий документ и приняли новый 270-ФЗ, продлевающий срок работы Фонда до 31 декабря 2015 года, в том числе в части софинансирования программ капитального ремонта, на который в течении трех лет предполагается выделить еще порядка 18 миллиардов рублей.

По словам Михайлова, законодатели ужесточили условия предоставления финансовой поддержки средств Фонда. "Так, например 75% многоквартирных домов, заявляющихся на участие в ремонте, должны быть оснащены приборами учета всех потребляемых ресурсов, либо иметь договоры, предусматривающие их установку. Также по обновленному закону увеличится минимальная доля софинансирования собственников. Теперь вместо 5% жильцы должны будут внести не менее 15 % от общей суммы ремонта", - пояснил он.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон