2012 — год ипотеки и сертификатов - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

2012 — год ипотеки и сертификатов

Итоги 2012 годаНа рынке недвижимости Омска в уходящем 2012 году более 80% сделок проходило с использованием ипотечных средств. Омичи активно использовали различные жилищные сертификаты. Спросом пользовались в основном одно- и двухкомнатные квартиры эконом-класса, "малосемейки" и "гостинки".

Эксперты, опрошенные ИА "Премьер-Инфо", отмечают, что в этом году количество сделок в риэлторских агентствах значительно увеличилось. И связано это, в первую очередь, с активным использованием ипотечных кредитов. Как отмечает директор ООО "Недвижимость-Гарант" Нина Карпенко, ссылаясь на данные Росреестра по Омской области, в 2012 году регистрировалось от 3,2 до 4,5 тысяч сделок с жилой недвижимостью ежемесячно. Около 85% сделок совершалось с использованием ипотеки. "Повышенным спросом пользовались квартиры эконом-класса, а также одно-, двух- и трехкомнатное жилье улучшенной планировки. Квартиры общей площадью 80-100 квадратных метров по реальным ценам также достаточно быстро находили своих покупателей. В течение всего года цены на недвижимость медленно, плавно росли", - отметила эксперт.

Активность населения на рынке недвижимости подтвердила и директор АН "Любинский проспект" Татьяна Целебеева, которая отметила, что 2012 год выдался самым активным за последние пять лет. При этом она подчеркнула, что продажи по сравнению с предыдущим годом выросли на 40%. Недорогое жилье эконом-класса, в начале года пользовавшееся повышенным спросом, стало дефицитным, и цены на него выросли. "Если в 2011 году стоимость однокомнатной квартиры составляла 950-1150 тысяч рублей, то на сегодняшний день ценовой минимум в этом секторе равняется 1,3 миллиона рублей и выше. Это явилось основным фактором, подстегнувшим во втором полугодии спрос на более комфортабельное жилье и новостройки, стоимость которых была более устойчива", - рассказала эксперт.

По мнению директора ООО "Привилегия" Ирины Запускаловой, 2012 год был во всех отношениях нестандартным, и, несмотря на скачок цен на рынке недвижимости, спровоцированным увеличением спроса на жилье, объекты были востребованы даже в межсезонье в зимний период. Также эксперт отметила, что в 2012 году "популярностью пользовалось вторичное жилье и квартиры в новостройках, находящиеся на стадии сдачи, но таких домов было немного. Застройщики пока не вышли на докризисный уровень работы, а инвестировать в недвижимость на стадии строительства население по-прежнему не готово".

Директор ООО "Брокер инвест" Олег Ступников отметил, что резких скачков цен на недвижимость в нынешнем году не наблюдалось, "хотя на самые ликвидные объекты ("гостинки", подселение, "однушки" и "двушки", дачи, частные дома) цены значительно выросли. При этом спрос на вторичное жилье и на новостройки разделился примерно пополам". Среди событий уходящего года эксперт отметил Форум по недвижимости, проведенный первой саморегулируемой организацией риэлторов в России - НП СРО "Профессиональные риэлторы Омской области".

В 2013 году, по мнению риэлторов, рынок недвижимости будет стабильным и активным. Они прогнозируют сохранение плавного роста цен, активность продаж и покупок, благоприятную ценовую государственную политику, а также расширение программ государственной поддержки населения, снижение ипотечных ставок и повышение размеров ипотечных кредитов.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон