Недоступное доступное жилье - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Недоступное доступное жилье

Доступное жилье в ОмскеБольше половины россиян хотели бы улучшить свои жилищные условия. При этом почти 85% опрошенных "Фондом общественное мнение" заявили, что там, где они живут, доступное жилье не возводится вообще или его строится мало.

Независимая социологическая служба "Фонд общественное мнение" изучила проблему доступного жилья в России. Были опрошены полторы тысячи человек в возрасте от 18 лет в 100 населенных пунктах 43 субъектов страны.

Выяснилось, что 59% респондентов испытывают потребность в жилье для себя, детей или родственников. В частности, 19% хотели бы приобрести двухкомнатную квартиру, 14% – отдельный дом, 11% – однокомнатную квартиру, 7% – трехкомнатную.

Чаще других заявляли о покупке "двушки" молодые люди с высшим образованием (30%), граждане от 18 до 30 лет (25%) и респонденты со средне специальным образованием (24%). Свой дом хотели бы иметь в первую очередь люди в возрасте от 31 года до 45 лет (21%), доходом более 20 тысяч рублей (20%) и жители сел (19%).

62% опрошенных сообщили интервьюерам, что в их городе (селе, поселке) не возводится доступное жилье. 21% считает, что его строится мало, и только 6% респондентов уверены в обратном.

При этом, если доступного жилья будет строиться много, 36% россиян уверены, что его качество будет низким, 31% считают, что средним. В том, что приемлемое по цене жилье будет сделано на совесть, уверены только 4% опрошенных.

Кроме того, 78% респондентов заявили, что цена реализации доступного жилья должна определяться исходя из средней заработной платы населения. Столько же считают, что при его продаже стоимость квадратного метра и размер выплат по ипотечному кредитованию должны быть зафиксированы и не меняться в течение всего срока. А 65% полагают, что покупатель должен на этапе строительства внести только первоначальный взнос, а ипотечный кредит брать уже после ввода жилья в эксплуатацию.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон