Омичи потратили на жилье 7,5 миллиарда рублей - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омичи потратили на жилье 7,5 миллиарда рублей

Ипотека в Омской областиВ Омской области с начала года выдали почти 7 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму свыше 7,5 миллиарда рублей. Ставка выдачи ипотеки в регионе остается одной из самых низких в Сибирском федеральном округе и уступает только Томской области.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию подвело предварительные итоги развития рынка ипотечного кредитования за январь-август 2012 года. По данным Банка России на 1 сентября 2012 года, россиянам выдали 417 тысяч 492 ипотечных кредита на общую сумму 611,6 миллиарда рублей. Аналитики подсчитали, что это в 1,4 раза превышает уровень аналогичного периода прошлого года в количественном и 1,5 – в денежном выражении.

После трехмесячной стабилизации, в августе процентные ставки по ипотечным кредитам в рублях увеличились на 0,1% - до 12,3%. В АИЖК прогнозируют, что до конца года средневзвешенные ставки выдачи не поднимутся выше 12,5%.

"Важное значение для дальнейшей динамики ставок имеет повышение с 14 сентября 2012 года ставки рефинансирования ЦБ РФ с 8 до 8,25%", – отмечают эксперты. Решение Центробанка связано с ростом инфляционных ожиданий, а также отмечающимся перегревом розничного кредитного рынка. Кроме того, на банковской системе России продолжают сказываться негативные последствия на мировых рынках.

Это вынудило ряд банков, включая лидеров ипотечного рынка, провести повышение ставок. Рост ставок, в среднем на 0,25-0,75%, отмечен в 15 банках, включая ВТБ 24, ДельтаКредит и Уралсиб. Сбербанк и вовсе повысил ставки в два этапа: с 1 августа на 0,5-1,25% для обычной категории клиентов и на 0,85-1,5% - для зарплатных клиентов, за исключением программы "Ипотека с господдержкой", а с 1 октября – по всей линейке ипотечных кредитов на 0,5%, за исключением госипотеки.

В Омской области за отчетный период выдали 6 тысяч 998 ипотечных кредитов, на общую сумму 7 миллиардов 577 миллионов рублей. Из них 1 тысячу 332 кредита на общую сумму 1 миллиард 184 миллиона рублей – в минувшем августе. Средневзвешенная ставки выдачи осталась на прежнем уровне 12% годовых. Такая же и в Алтайском крае, а меньше – 11,7% – только в Томской области. В целом по Сибирскому федеральному округу Омская область занимает второе место по этому показателю.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон