Цицин пока не дал Назарову денег на капремонт - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Цицин пока не дал Назарову денег на капремонт

Константин Цицин, Виктор НазаровОмской области могут выделить на капремонт и расселение аварийного жилья из Фонда ЖКХ 1,5 миллиарда рублей. Однако, чтобы получить эти деньги, местной власти придется вложиться в подготовительные работы. Одним из основных условий является создание регионального фонда по капитальному ремонту.

Сегодня, 4 октября, на совещании в областном правительстве губернатор Виктор Назаров лично попросил у генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина денег на дальнейшую реализацию региональных адресных программ по капитальному ремонту и расселению жилья.

Он напомнил, что за четыре года сотрудничества с Фондом регион получил почти 5 миллиардов рублей в качестве господдержки. Благодаря этим средствам порядка 2 тысяч человек улучшили свои жилищные условия. Однако это так и не решило проблему старения жилищного фонда в регионе.

"Площадь многоквартирных домов, износ которых составляет от 30 до 65% – 16,5 миллиона квадратных метров. Если перевести их в денежный эквивалент, получается около 16 миллиардов рублей. Надо понимать, что ситуация будет только усугубляться. За счет бюджета такие финансовые средства мы просто не найдем, – сообщил Назаров. – Не буду кривить душой, прежде всего, хотелось бы обсудить вопрос о получении федеральной поддержки на капитальный ремонт и после 2012 года".

О том же, но другими словами просили Цицина и остальные докладчики. Более того, советник губернатора Сергей Высоцкий и вовсе предложил сделать для Омской области ряд послаблений. К примеру, уменьшить долю софинансирования адресных программ регионом с 70 до 50% и выделить деньги на установку общедомовых приборов учета, которая, к слову, должна была завершиться еще летом.  

Но глава госкорпорации категорически не поддержал озвученные Высоцким поправки в федеральный закон о Фонде ЖКХ. "У меня сложилось впечатление, что вы предлагаете нам работать за вас", - возмутился он. Цицин указал на нерешенные проблемы, без которых регион не может претендовать на какие-либо средства. Это и низкие темпы "оприборивания" домов, и "закрытость" управляющих компаний, и отсутствие на территории области контролирующих коммунальную сферу общественных организаций, но самое главное – создание региональной системы по капитальному ремонту.

По словам Константина Цицина, на ближайшие три года в Фонд ЖКХ заложено 106,7 миллиарда рублей, около 1,5 миллиарда рублей предназначены для Омской области. Но получит ли регион эти средства, зависит в первую очередь от позиции и дальнейших действий власти.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон