Офисные центры Омска "опустели" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Офисные центры Омска "опустели"

БЦ "На Гагарина" в ОмскеВ Омске общая площадь офисных центров с мая выросла почти на 17 тысяч квадратных метров за счет второй очереди ТОК "Метромолл" и бизнес-центра "На Гагарина". Доля помещений, предлагаемых к аренде и продаже на рынке, стала максимальной за последние полтора года.

Компания URBAN SYSTEM GROUP изучила рынок офисных центров Омска по состоянию на август 2012 года. Под эту категорию попали отдельно стоящие капитальные строения офисного или торгово-офисного назначения полезной площадью свыше тысячи квадратных метров с помещениями, сдаваемыми в аренду нескольким арендаторам.

Аналитики насчитали 82 офисных центра общей площадью порядка 339 тысяч квадратных метров. По сравнению с маем, когда проводилось последнее исследование, в городе появился один новый объект, а суммарная площадь зданий этой категории выросла на 16,7 тысячи "квадратов".

В конце августа была открыта вторая очередь торгово-офисного комплекса "Метромолл" площадью 1,7 тысячи квадратных метров. Офисы мелкой "нарезки" предлагаются со второго по четвертый этажи здания. Общая же площадь "Метромолла" составила 5,2 тысячи "квадратов".

Кроме того, по данным URBAN SYSTEM GROUP, началась реализация помещений в бизнес-центре "На Гагарина", который возводит НПО "Мостовик". Общая площадь объекта составила 15 тысяч квадратных метров.

К началу сентября 2012 года доля вакантных площадей, предлагаемых к аренде в офисных центрах Омска, зафиксирована на уровне 8,7%. Этот показатель на 2,6% превысил уровень прошлогоднего августа и на 0,8% – данные, полученные в ходе последнего замера в минувшем мае. В целом, уровень свободных офисных помещений стал максимальным с февраля 2011 года.

Уровень вакантных площадей, предложенных к аренде
Минимальные ставки аренды в офисных центрах в июне-августе выросли впервые с февраля прошлого года. Подорожание произошло сразу на четверть – с 200 до 250 рублей за квадратный метр в месяц. Максимальные ставки аренды остались на прежнем уровне. С ноября 2011 года они держатся на уровне 700 рублей за "квадрат". Отметим, что с февраля по август прошлого года они держались на отметке 800 рублей.
Динамика арендных ставок, руб./кв.м

В секторе продаж офисной недвижимости также поставлены рекорды. Так, доля реализуемых площадей в августе составила 11,2% от общего объема. Это максимальный показатель за весь период замеров, начиная с февраля 2011 года. Минимальный зафиксировали в прошлогоднем мае – 5,5%.

Уровень вакантных площадей, предложенных к продаже
Нижний порог цены продажи в офисных центрах Омска в течение шести последних кварталов варьировался в пределах 20-30 тысяч рублей за квадратный метр. В августе 2012 года он остался на уровне мая – 24 тысячи рублей за "квадрат". Верхний порог цены предложения 1 квадратного метра в офисных центрах после поступательного снижения в феврале и мае вырос до 85 тысяч рублей. Столько же было в мае и августе 2011 года. Максимума цена продажи достигла в нынешнем феврале — 94 тысяч рублей за "квадрат".
Динамика арендных ставок, руб./кв.м
Данные (С) ООО "Урбан Систем Групп", фото с сайта ООО "Мостовик-девелопмент"


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон