Склады и цеха подорожали втрое - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Склады и цеха подорожали втрое

Производственно-складские помещения в ОмскеВ Омске в три раза выросла минимальная цена продажи производственно-складских площадей. Если в апреле квадратный метр в этом сегменте недвижимости стоил 2,5 тысячи рублей, то в июле он подорожал до 7,5 тысяч. Кроме того выросли и минимальные ставки аренды.

Компания  URBAN SYSTEM GROUP изучила рынок производственно-складской недвижимости Омска. По данным на июль, в областном центре насчитали 52 производственно-складских комплекса. Как уточняют аналитики, под это определение попали отдельно стоящие капитальные строения общей площадью свыше тысячи квадратных метров с помещениями, сдаваемыми в аренду.

В секторе аренды доля вакантных площадей составила 7,2%. Это почти на 1% больше, чем в апреле 2012 года, когда проводился последний замер, и на 4,15% меньше, чем в апреле 2011 года, когда стартовал первый.

Уровень вакантных площадей в аренду, %
Максимальные ставки аренды в производственно-складских комплексах в июле 2012 года вернулись к отметкам октября прошлого года и составили 600 рублей за 1 квадратный метр в месяц. Минимальные арендные ставки достигли рекордных за два года наблюдений – 50 рублей за "квадрат", хотя еще в апреле они составляли 40 рублей, а в октябре 2011 года – и вовсе 30 рублей за квадратный метр.  
 
Динамика арендных ставок, %

В секторе продаж свободных площадей, которые владельцы намерены реализовать, немного больше – 11,2% от совокупного объема. Данные шести последних замеров показателя свидетельствуют, что доля вакантных площадей, предложенных к продаже, на рынке складской недвижимости Омска варьировалась в пределах 8,3-12,83%.

Уровень вакантных площадей к продаже, %
Минимальная цена продажи помещений в производственно-складских комплексах в течение года находилась в коридоре 1,8-2,9 тысячи рублей за квадратный метр. Однако в нынешнем июле зафиксировали резкое увеличение показателя до 7,5 тысячи рублей за "квадрат". Июльский показатель максимальной цены продажи квадратного метра достиг 26 тысяч рублей за "квадрат". Это на 10 тысяч рублей больше, чем в апреле 2011 года, когда был отмечен ценовой минимум за время проведения шести замеров. В то же время июльские данные на 4 тысячи рублей не дотягивают до максимального за этот же период показателя в январе 2012 года.
Динамика цены продажи, %
Данные (С) ООО "Урбан Систем Групп"

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон