Омичи предпочитают "панельку" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омичи предпочитают "панельку"

Круглый стол "15 лет ипотеки в России: каким будет четвертый квартал?"В Омской области жилье в панельных домах покупают чаще, чем в кирпичных. В целом жителей региона интересуют квартиры с отделкой. При этом с малогабаритных квартир граждане переключились на полнометражные.

В рамках круглого стола "15 лет ипотеки в России" представители риэлторского и банковского сообщества обсудили проблемы и тенденции развития рынка недвижимости. Учредитель АН ООО "Осипов и партнеры" Игорь Осипов, отметил, что в последнее время у омичей не востребовано жилье класса "люкс" и "бизнес-класса", в том числе таунхаусы - этот сегмент рынка, по словам эксперта, сейчас "стоит". Сложности возникают и у застройщиков, возводящих кирпичные объекты. Омичи предпочитают покупать дома с отделкой в более дешевых "панельках". Начальник управления строительства в региональном минстрое Сергей Кошелев отметил, что интерес к малогабаритному жилью уменьшился. Теперь жители области чаще приобретают однокомнатные квартиры площадью 40-45 квадратных метров, двухкомнатные - 50-55 "квадратов" и трехкомнатные - 70-80 квадратных метров.

На рынке жилой недвижимости по-прежнему существует кризис дешевого жилья, отметила директор управления вторичного рынка компании "Миэль" Вера Никитина. Клиентам приходится объяснять, что квартиры нужно покупать быстро, пока их не разобрали льготники с сертификатами. В связи с этим возникает проблема вторичного рассмотрения заявок на кредит: граждане с одобренными займами в течение четырех месяцев не успевают приобрести жилье. Об этом заявила начальник отдела по работе с партнерами омского отделения Сбербанк Юлия Абрамова.

Возник и вопрос кредитования новостроек. Банки неохотно вкладывают деньги в жилые объекты застройщиков, считает г-н Осипов. На что г-жа Абрамова пояснила, что во избежание рисков Сбербанк участвуют в строительстве только при 10-20% степени готовности дома.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон