Землю пообещали, но жилье не строят - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Землю пообещали, но жилье не строят

Указ о бесплатной землеОмские специалисты по недвижимости отмечают, что указ о предоставлении бесплатной земли для строительства жилья, подписанный президентом РФ еще в мае, до сих пор так и не воплощен. Этому мешает отсутствие в документе четких механизмов его реализации: не прописаны ответственные ведомства, не определены источники финансирования. Кроме того, такая земля лишена необходимых коммуникаций.

Согласно указу, планируется застраивать земли, которые используются неэффективно или просто являются брошенными, примыкающие к крупным городам и принадлежащие государственным организациям. Предполагается, что стоимость квадратного метра в этом случае снизится на 20%, а процентная ставка по ипотеке на такое жилье не будет превышать инфляцию более чем на 2,2%.

Так, директор ООО "Градъ-Сервис" Олег Малахов отмечает, что сам указ не может влиять на стоимость квадратного метра жилья в нашей стране. "Экономика России является рыночной, и рынок диктует цену. При нынешней инфляции в стране снижения процентной ставки по ипотеке невозможно, как и уменьшения стоимости квадратного метра жилья в целом. До сих пор непонятно, какую землю и на каких основаниях будут признавать бесхозной, ведь механизмы реализации данного указа четко не отработаны. И вообще, захотят ли отдавать свои земли государственные учреждения и организации? Отсутствие единого общероссийского земельного кадастра также затрудняет безвозмездную передачу таких участков застройщикам", - отмечает эксперт.

Указ о бесплатной землеПо мнению советника по вопросам ипотечного кредитования и недвижимости ЗАО "Инновационная Бизнес Группа" Марины Алексеевой, данный указ просто популистский прием, своеобразный политически-маркетинговый ход. "Даже если документ дополнят всеми необходимыми условиями реализации, то следующим препятствием может стать отсутствие финансирования. Кроме того, земля, которую правительство планирует предоставлять бесплатно, в любом случае кому-то принадлежит, она расписана по кадастру, участки как-то эксплуатировали, что-то на них строили или выращивали. И кто оплатит существующие налоги или накопившиеся долги на эти участки, тоже не ясно. Поэтому прежде чем раздавать эти так называемые "бесхозные земли", нужно их "очистить" от долгов, чтобы будущий собственник был уверен, что завтра чиновник из местной администрации не потребует оплатить чужой десятилетиями накопленный долг", - выражает свое мнение г-жа Алексеева.

Еще один, по ее мнению, важный момент - это отсутствие на такой земле инженерных коммуникаций. "Построить здание - это только полдела, а вот сделать участок пригодным для жизни, провести коммуникации - это самое главное. Ведь в противном случае, подобное строительство не профинансирует ни один банк, да и у людей не будет желания вкладывать деньги в "мертвые" постройки", - резюмирует специалист.

Директор АН "Развитие" Наталья Маракшина отмечает, что наряду с возведением недвижимости на земельных участках, примыкающих к городу, либо бросовых наделах, нужно рассматривать и меры поддержки самих застройщиков. "Отсутствие инфраструктуры на бесхозных землях как раз и будет влиять на стоимость возведенного жилья. Недоработки в указе должно отладить именно правительство, а не сбрасывать решение этих задач на плечи застройщиков, потому что в противном случае стоимость квадратного метра недвижимости вряд ли уменьшится. Но даже если удастся увеличить объемы строительства жилья эконом-класса, уменьшить процент инфляции и снизить ставки по ипотеке, цены на квартиры вряд ли упадут. В то же время данные меры сделают более доступным приобретение недвижимости и дадут возможность населению решать свои жилищные проблемы", - надеется специалист. Но при этом подчеркивает, что без поддержки со стороны государства как застройщиков, так и банков, никаких изменений ожидать не стоит.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон