Медведев пообещал ипотеку за 5% годовых - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Медведев пообещал ипотеку за 5% годовых

Фото (С) сайт правительства РФВ Омске Дмитрий Медведев сообщил, что намерен снизить ставки по ипотеке до 5-6% годовых. По его мнению, они будут по силам любой работающей семье. При этом важно не допустить дисбаланса между кредитными ставками и количеством жилья.

На встрече с работниками железнодорожного транспорта в Омске 5 августа у премьер-министра Дмитрия Медведева поинтересовались, ожидаются ли изменения по ипотечным ставкам, которые сейчас для большинства жителей "дороговаты".

По мнению главы российского правительства, это связано с общей финансовой ситуацией в стране, а не с "каким-то злонамеренным соглашением между банками": "Чем более сложной является финансовая ситуация, тем выше ипотечная ставка".

Он привел пример, что шесть лет назад ставки по ипотечным жилищным кредитам, в зависимости от региона, составляли от 13 до 17% годовых — "абсолютно неподъемная цифра". "Ипотечная ставка в значительной степени зависит от цены денег в нашей стране, а цена денег (банковская цена денег имеется в виду) зависит от инфляции в том числе, - пояснил премьер. - Если инфляция была 10%, 11%, 12%, то, если посчитать, получается, что ипотечная ставка плюс некий заработок банков и некоторые другие расходы, которые включаются в ипотечную ставку, вылезали на этот уровень".

Дмитрий Медведев добавил, что в прошлом и в этом году ставка более низкая, потому что с помощью макроэкономических мер государство снижало инфляцию. И она будет опускаться и дальше, но, правда, коснется это только общей ипотечной ставки. "Мы ставим себе целью выйти на такой уровень, когда в среднем по стране можно будет получить ипотеку за 5–6% годовых – эта ставка как раз будет по силам практически любой семье, которая, конечно, зарабатывает деньги", - сказал он.

Резюмируя, председатель федерального правительства еще раз отметил важность этого вопроса в масштабах страны. "Даже если у человека хорошее жилье, он все равно стремится к лучшему, поэтому его невозможно решить раз и навсегда, но попытаться решить существенно мы просто обязаны", - отметил Дмитрий Медведев.

Он подчеркнул, что при этом ни в коем случае нельзя допустить "перегрева" рынка - дисбаланса между кредитными ставками и количеством жилья, - который и привел к экономическому кризису в США в 2008 году.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон