"Омскэлектро": банкротить нельзя арендовать - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Омскэлектро": банкротить нельзя арендовать

Сергей МоденовВ Омске задолженность кредиторов перед ОАО "МРСК Сибири" - "Омскэнерго" на сегодня достигла почти 1,4 миллиарда рублей. Самый крупный неплательщик - "Омскэлектро" - должен предприятию более 950 миллионов рублей. "Омскэнерго" продолжает настаивать на аренде организации и банкротить ее пока не собирается.

По итогам шести месяцев текущего года филиал "МРСК Сибири" - "Омскэнерго" выполнил задачи производственной и инвестиционной программ в полном объеме. В июне балансовая комиссия дала положительную оценку предприятию за последние полугодие. Об этом 1 августа на пресс-конференции рассказал директор филиала ОАО "МРСК Сибири"- "Омскэнерго" Сергей Моденов. "Экономический эффект по реализации программы управления издержек составлял в прошлом полугодии около 30 миллионов рублей, в первые шесть месяцев нынешнего года он увеличился почти до 40 миллионов", - отметил глава филиала.

Однако развитие "Омскэнерго" тормозит задолженность контрагентов перед предприятием. Крупнейшие из неплательщиков - МПЭП "Омскэлектро" (951 миллион рублей), ОАО "Омскэнергосбыт" (147 миллионов), ОАО "Электротехнический комплекс" (73 миллиона) и ООО "Микрорайон" (3 миллиона).

Ситуацию с самым крупным должником МУЭП "Омскэлектро" уже давно пытаются решить и сменой руководителей предприятия (за последние 1,5 года их было четверо), и обсуждением этого вопроса на комитетах Омского горсовета. Но пока положительного результата нет. Обсуждался вопрос аренды сетей предприятия, но такое решение не устроило руководство "Омскэлектро" по многим причинам. Однако, по словам г-на Моденова, предложений по оздоровлению предприятия руководство "Омскэлектро" пока не предоставило, и инициативы идти на контакт руководитель этого предприятия не изъявляет. При этом специалисты "Омскэнерго" отмечают, что если ситуация с долгами не урегулируется, может начаться банкротство предприятия. "Но мы не заинтересованы в этом".

На прошлой неделе состоялась встреча руководителя МРСК Сибири с мэром Омска Вячеславом Двораковским и губернатором области Виктором Назаровым, где решался вопрос о расчете с "Омскэнерго" денежными средствами. "Окончательное решение будет принято примерно через неделю. Но для нас самый реальный путь - это все-таки консолидация сетей. Можно начать с аренды электросетевого комплекса с последующим принятием решения в соответствии с законодательством. Есть различные формы: приобретение, доверительное управление, возможность создания совместного владения имуществом", - отметил Сергей Моденов.

"Мы пока не видим реальные пути погашения задолженности денежными средствами, но и не отвергаем при этом решения проблем таким образом. Самым все же оптимальным для нас является аренда предприятия", - отметил г-н Моденов. Но он при этом подчеркнул, что для них это не самоцель.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон