С июля тепло, вода и свет подорожают на 6% - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

С июля тепло, вода и свет подорожают на 6%

Татьяна МурановаВ Омске с 1 июля вырастут цены на все коммунальные ресурсы. В среднем тарифы на тепло, воду и электроэнергию вырастут на 6%. Стоимость природного газа возрастет на 15%, а сжиженного - на 12%. Кроме того, на теплоснабжение и воду повышение тарифов стоит ожидать еще и с 1 сентября.

На пресс-конференции "Новые тарифы ЖКХ:что и насколько подорожает с 1 июля?" начальник отдела правовой и кадровой работы РЭК Омской области Татьяна Муранова рассказала о повышении стоимости на все коммунальные услуги в городе и области.

С 1 июля тарифы в среднем по городу на тепловую энергию, горячую и холодную воду, а также электроэнергию вырастут на 6%. Стоимость природного газа возрастет на 15%, а сжиженного - на 12%. "При этом в городе рост цен будет немного ниже, чем в сельских районах, за счет того что протяженность энергосетей в Омске меньше, а потребление ресурсов больше. Кроме того, на теплоснабжение и воду повышение тарифов стоит ожидать еще и с 1 сентября. На воду он повысится на 5,6%, на тепловую энергию на - 5,1%", - пояснила специалист.

Виктор ГаакКак отметил директор Омского филиала "ТГК-112 Виктор Гаак с 1 января тариф на тепло составлял 658 рублей. С 1 июля эта сумма увеличится до 697, а с 1 сентября - до 727 рублям. Такой тариф будет действовать до июля 2013 года.

Стоимость холодного водоснабжения и водоотведения изменится в этом году дважды: с 1 июля и с 1 сентября. "Такое постепенное повышение тарифов, - комментирует ситуацию начальник отдела тарифообразования ОАО "ОмскВодоканал" Максим Лившиц, - будет более мягким для потребителей". Так, стоимость кубического метра холодной воды с 1 июля составит 13,19 рубля, а сентября эта цифра увеличится до 13,95 рубля. Водоотведение с 1 июля будет стоить 10,69 рубля, с 1 сентября - 11,35.

Максим ЛившицПри этом специалист отметил, что в этом году до июля омичи платят за кубометр воды, как и в 2011 году. В связи с такими "тарифными каникулами" "ОмскВодоканал" недополучил в первые 6 месяцев 2012 года почти 82 миллиона рублей. Эти средства и восполнят платежи второго полугодия.

По данным г-на Лившица, Омск остается одним из немногих городов России, где сохраняется перекрестное субсидирование, когда предприятия и организации платят за воду больше, чем физические лица. Так, например, за кубометр холодной воды в этом году юридические лица платят на 18% больше, чем бытовые потребители.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон