Кадастровых инженеров примут через Интернет - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Кадастровых инженеров примут через Интернет

Кадастровая палата по Омской областиС 1 июля Кадастровая палата по Омской области полностью переходит на электронное взаимодействие с кадастровыми инженерами. Это позволит сократить очереди в пунктах приема документов и трудозатраты специалистов по вводу данных, а также сведет к минимуму количество технических ошибок.

Как сообщили "Премьер-Инфо" в филиале федерального государственного бюджетного учреждения "Федеральная кадастровая палата Росреестра" по Омской области, 1 июля вступают в силу изменения в приказ министерства экономического развития РФ от 24 ноября 2008 года № 412 "Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков". Их внесли 25 января 2012 года приказом МЭР №32.

Согласно обновленному документу, межевые планы, подготовленные по старым требованиями, можно предоставить в орган кадастрового учета до 1 июля 2012 года. После указанной даты, если межевой план не будет соответствовать требованиям, установленным приказом №32, кадастровому инженеру откажут в кадастровом учете документа.

Таким образом Кадастровая палата по Омской области полностью перейдет на электронное взаимодействие с кадастровыми инженерами. Для этого они могут использовать как бесплатные программы и формы, доступные на портале Росреестра, так и лицензионное программное обеспечение.

Как утверждают в ведомстве, это позволит значительно уменьшить очереди в пунктах приема, трудозатраты специалистов на ввод данных, а также свести к минимуму вероятность технических ошибок.

Заявители, сдающие документы на кадастровый учет лично, должны будут прикладывать к бумажной версии xml-файл межевого плана, заверенный электронной цифровой подписью кадастрового инженера.

"Благодаря нововведению, привычные нашим гражданам стопки бумаг уйдут в прошлое и станут носить, скорее, информационный характер, так как максимально удобным в данном случае станет предоставление межевого плана и постановка на кадастровый учёт через портал госуслуг Росреестра", — утверждают в Кадастровой палате по Омской области.

В ближайшем будущем Росреестр и Кадастровую палату ждут дополнительные нововведения: оформление права собственности и получение выписок из Единого государственного реестра прав через Интернет. Это случится после вступления в силу ожидающихся не позднее 2012 года изменений в Федеральный закон от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Справка

По данным министерства имущественных отношений Омской области на 23 мая 2012 года, в регионе аттестованы 336 кадастровых инженеров. Правда, двух специалистов позже признали неквалифицированными и лишили диплома. Следующий квалификационный экзамен состоится 15 июня 2012 года. На сегодняшний день заявки подали 8 человек.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон