Старому Кировску "нарисовали" новую жизнь - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Старому Кировску "нарисовали" новую жизнь

Богдан МрыглодВ Старом Кировске Омска после выноса аэропорта в 2016 году построят микрорайон высоток и общественно-деловую зону. Рядом с Парком 30-летия Победы могут появится различные открытые спортивные сооружения - например, яхт-клуб и гольф-клуб. Активно будет застраиваться улица Суворова.

30 мая в Омcке в школе № 55 состоялись публичные слушания по планированию территории Старого Кировска до 2015 года. Главный архитектор проектов ТПИ "Омскгражданпроект" Богдан Мрыглод презентовал проект двух территорий. На первой из них, расположенной в границах: Ленинградский проспект - левый берег реки Иртыш - улица Граничная - улица Волгоградская - улица Верхнеднепровская, предполагается увеличение площади жилой застройки с 317 гектаров до 355 гектаров.

Это будет возможно после выноса аэропорта, который запланирован к 2016 году. По плану на этой территории появится новый микрорайон комплексной застройки средней и высокой этажности, а рядом с ним разместятся здания общественно-делового назначения (гостиницы, торгово-развлекательные комплексы, офисы), парковая зона с объектами спортивного назначения (открытый стадион, аквапарк, спортивный зал). Существующие асфальтобетонные покрытия аэропорта шириной 70 метров планируется использовать для организации местных проездов и парковок с включением пешеходных дорожек, площадок для отдыха, торговых и выставочных павильонов.

Эскиз гостиницы по улице СувороваМежду улицами Суворова и 60-лет Победы предполагается строительство крупного торгово-развлекательного комплекса. Вдоль улицы Суворова формируется зона общественно-делового центра с сохранением проезда по улице Димитрова. На территории между улицами Москаленко и Суворова сохраняется сложившаяся планировочная структура кварталов, а чуть южнее - между улицами 12 Декабря и Граничная намечается строительство кварталов смешанной застройки средней этажности. Сейчас ЗЖБИ №6 ведет застройку между улицами 12 Декабря и Суворова. 

На застроенных территориях авиагородка предлагается сохранить существующую планировочную структуру: часть кварталов будет малоэтажной застройки, а часть - дома средней этажности.

На территории Парка 30-летия Победы определены 4 основных входа: два со стороны улицы Суворова (один из них главный) и два со стороны Ленинградского проспекта. На прибрежных территориях парка расположена рекреационная зона для массового кратковременного отдыха, в которой планируется разместить пляжи, лодочные станции, яхт-клубы, лыжные и водноспортивные базы, гольф-клуб, открытые спортивные сооружения, объекты общественного питания.

В южной части этого района, рядом с железнодорожным мостом через реку Иртыш, предусмотрено строительство жилого квартала высокой этажности.

Вторая территория, обсуждаемая на публичных слушаниях, располагается в границах улицы Граничная - левый берег реки Иртыш - граница городской черты - улица Мельничная - улица 1-я Казахстанская - улица 8-я Кировская. Ее жилую площадь планируется уменьшить с 217 гектаров до 122 гектаров.

Это объясняется тем, что на довольно значительной территории предусмотрены водозаборные технические сооружения. В пойменной части реки Иртыш зарезервирована площадка для очистных сооружений ливневой канализации. На всем протяжении реки Иртыш предусматривается благоустройство береговой полосы и на некоторых участках - берегоукрепление набережной.

Вдоль улицы Мельничная в сторону Самарских предлагается строительство жилых кварталов высокой этажности. На территории бывшей нефтебазы (от угла улиц Мельничная - Перова - левый берег Иртыша) должен расположиться жилой комплекс высокой этажности, а также парк с объектами крытых и открытых спортивных сооружений.

Эских застройки Кировского рынка в ОмскеКировский рынок по адресу Бетховена, 22/1 планируется реконструировать. Пришедшая на заседание представитель директора рынка попросила не прокладывать дополнительный коммуникационный коридор. На что глава департамента архитектуры и градостроительства Анатолий Тиль ответил, что это пожелание учтут, если оно не будет ущемлять права жителей района.

На "квадрате" между улицами Торговая - Центральная - Мельничная - Олега Кошевого предлагается развитие общественно-деловой зоны и кварталов жилой застройки высокой этажности. Малоэтажные дома по улицам Мельничная и 5-я Кировская сохранят. Существующие зеленые насаждения в общественно-деловой зоне планируется объединить зеленым бульваром вдоль улицы Торговая. 

В целом жители положительно отнеслись к предложенным перспективам. Прозвучали просьбы поскорее сделать ливневую канализация, так как при строительстве новых многоэтажек (например, поселок Самарка) индивидуальные дома затопит. Кроме того, предложено перевезти Школу искусств в другое здание с большей площадью, чтобы учреждение смогло принять всех желающих развиваться творчески детей.

Проект застройки улиц 12 Декабря - Транссибирская

Эских застройки общественной-деловой зоны по улице Суворова
Проект застройки улицы Торговая

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон