Не "корабль", а "рататуй" с "морковкой" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Не "корабль", а "рататуй" с "морковкой"

Проект апарт-отеля на улице Маршала Жукова в ОмскеАрхитектурный совет Омска раскритиковал проект апарт-отеля на улице Маршала Жукова. Зодчие не уверены, что 600-миллионый объект окупится, так как это место - довольно неудачное для гостиницы.

29 мая состоялось заседание архитектурного совета для обсуждения проекта 18-этажного апарт-отеля на улице Маршала Жукова. На заседании градостроительного совета 18 мая, о котором подробно сообщало ИА "Премьер-Инфо" ранее, где рассматривался этот объект, сообщество зодчих отметило, что автор из "Жилстройпроекта" Наиля Мингалимова могла бы сначала посоветоваться с коллегами.

Несмотря на то, что участники градостроительного совета отнеслись к проекту апарт-отеля благосклонно, от членов архсовета прозвучало много критики. Первой прокомментировала проект главный архитектор ООО "Архитектурное ателье "РИМ" Ольга Кулагина. Она сказала, что располагает данными, что омский рынок гостиниц не очень востребован: "Ibis Sibir Omsk" заполнен на 90%, "Турист" - на 70%, а "Омск" - на 60%. Все они имеют преимущество - располагаются на набережных с видом на Иртыш. В целом эксперту непонятно, на что рассчитывает заказчик, располагая отель в месте, где до ближайшей остановки 10-15 минут ходьбы, где нет живописного вида из окна, неважная экология и недостаточно развита инфраструктура. Кроме того, своим "пафосным объемом" здание напоминает "слона, который, подобно "Каскаду", нелеп".

Такую же аналогию чуть позже провел владелец архитектурной мастерской Андрей Гетте, назвав существующий выставочный комплекс "случившимся несчастьем".

Представитель заказчика уточнил, что планируют затратить на строительство апарт-отеля около 600 миллионов рублей, что, по мнению архитекторов, очень мало, на самом деле выйдет больше.

Многие эксперты усомнились в необходимости возводить 18 этажей. По их мнению, автор плохо провел градостроительный анализ, не представил не все видовые точки (например, с начала улицы Маршала Жукова). Директор проектного центра "Капитель" Александр Семахин попросил акцентировать главный вход, так как сейчас все 3 входа являются главными.

Директор ООО "Архитектурное ателье "РИМ" Олег Фрейдин предложил высотный объем вынести ближе к транспортному кольцу. Он также высказал мнение о том, чтобы "сузить" функциональное назначение объекта, который сейчас представляет собой конгломерат: гостиница, торговля, офисы, рестораны и кафе, фитнес-зал, кинозалы и так далее. Это многообразие Ирина Голенко назвала "рататуем". Из-за многофункциональности, трех входов, обилия лестниц и прочего первый этаж, по ее мнению, "весь изрыт, словно гнилая морковка".

Академик архитектуры Альберт Каримов считает, что здание не вписано в ансамбль улицы Маршала Жукова, автором которого он когда-то был. Он настаивает, чтобы на проект такого знакового объекта провели конкурс.

Владелец персональной проектной мастерской Андрей Седачев предложил подобрать другую конструктивную схему, так как в представленной нет ничего от отеля.

Традиционно итог подвел председатель Архитектурного совета Александр Бегун. Для него осталось непонятным, зачем на улице, далекой от реки и набережной, нужно здание-корабль. Также он советует вписать здание в общий контекст улицы и достойно ее завершить.

Проект апарт-отеля на улице Маршала Жукова в Омске

Проект апарт-отеля на улице Маршала Жукова в Омске

Проект апарт-отеля на улице Маршала Жукова в Омске

Проект апарт-отеля на улице Маршала Жукова в Омске

Проект апарт-отеля на улице Маршала Жукова в Омске


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон