Как "почистить" кредитную историю? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Как "почистить" кредитную историю?

Ольга Кислицына, Сабир РзаевВ Омске банк "Траст" отказал бывшему клиенту в выдаче сведений из бюро кредитных историй. Справка об отсутствии просрочек по платежам была нужна для получения жилищного займа в другом банке.

Как утверждает начальник отдела ипотечного кредитования омского операционного офиса банка ВТБ24 Ольга Кислицына, процент отказов в выдаче ипотечных кредитов порой достигает 30%. Но, по ее словам, это нормальная практика: "У нас у всех есть прошлое, и не у всех оно позитивное". При этом она добавляет, что банку нельзя работать без двух вещей – службы безопасности и бюро кредитных историй.

Однако, по словам эксперта, порой отрицательная кредитная история возникает из-за технической ошибки того или иного банка. "Если у человека не было просрочек, мы отправляем его по месту возникновения проблемы, где он пишет заявление на выдачу сведений из кредитной истории, и если ошибка подтверждается, кредитную историю могут "почистить"", - поясняет она.

Светлана ЛебедеваРуководитель отдела ипотечного кредитования омского филиала ЗАО "Банк жилищного финансирования" Сабир Рзаев заметил, что раз-два в месяц они сталкиваются с клиентами, которым банки отказываются исправлять сведения. На что г-жа Кислицына заявила, что это уже нарушение законодательства, которое карается аннулированием лицензии. Она сообщила, что на исправление ошибки банку дается не более полугода. "Не представляю, какой банк может сказать, что не будет исправлять данные в бюро кредитных историй, - возмутилась специалист. – Разве что банк-смертник!".

Ведущий специалист отдела ипотеки "Миэль-Недвижимость" Светлана Лебедева вспомнила, что клиенты агентства получали такие отказы от банка "Траст". "Если банку необходима такая справка, пусть делает официальный запрос", - процитировала коллег она. Ольга Кислицына предположила, что всему виной человеческий фактор. "Это человеческая единица, которая не владеет информацией, которую может позволить себе дать от имени банка, - рассуждает она. – Это не подготовленный или плохо подготовленный специалист".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон