Банкиры опасаются делать прогнозы по ипотеке - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Банкиры опасаются делать прогнозы по ипотеке

Ольга КислицынаОмские банкиры разошлись в прогнозах о динамике процентных ставок по ипотечным кредитам. Директор ОАО "ОРИК" Любовь Мацкова уверена, что к концу 2012 года рост будет, но небольшой. Начальник отдела ипотеки ВТБ24 Ольга Кислицына надеется, что ставки останутся на прежнем уровне.

Эти и другие вопросы эксперты обсудили сегодня, 21 мая, в рамках круглого стола в пресс-центре "Комсомольской правды".

Так, начальник отдела ипотечного кредитования омского операционного офиса банка ВТБ24 Ольга Кислицына считает "предсказания" плохим делом. "Последний раз, в феврале, когда я давала прогноз, что ставки не вырастут, через полмесяца они выросли, - сказала она. – Я надеюсь, что они не будут расти, а вот прогноз делать, изменятся или нет, я боюсь".

При этом она отметила, что с начала года ставки действительно изменились, что, впрочем, не помешало банку выдать почти в пять раз больше ипотечных кредитов, чем в первом квартале 2011 года. По ее мнению, это связано с подорожанием заемных денег.

Любовь МацковаДиректор ОАО "Омская региональная ипотечная корпорация" Любовь Мацкова, напротив, уверена, что рост ставок неизбежен. "Я, возможно, пессимистически отношусь к этому вопросу, но я считаю, что они будут расти, - заявила она. – Мы работаем с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (ОАО "ОРИК" является региональным оператором госкорпорации, - прим авт.), и я уже чувствую, что в ближайшее время начнется небольшой (0,5-0,6%), но рост. А если ставка будет расти в АИЖК, то коммерческие банки ее еще, естественно, поднимут". В связи с этим она призвала омских заемщиков, которые хотят взять ипотечный кредит и купить жилье, поторопиться с выбором.

По данным Ольги Кислицыной, размер процентной ставки по ипотеке в банке варьируется от 8,9% до 11,5%. В омском филиале банка "Уралсиб" готовы выдать жилищный займ под 10-13% годовых. Начальник отдела продаж карточных продуктов банка Наталья Похабова подтвердила, что в первом квартале 2012 года ставки незначительно выросли – "на 0,5-0,7% и только на готовое жилье". В ЗАО "Банк жилищного финансирования" ставка составляет от 6,9% до 22% годовых.

Как напоминают банкиры, ставка зависит от нескольких условий – размера первоначального взноса, срока кредитования, участия государства в той или иной программе.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон