Проект Паровышника стал первым... пока - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Проект Паровышника стал первым... пока

Эскиз-идея Владимира ПаровышникаВ Омске в конкурсе на застройку территории по улице Маяковского первое место занял эскиз Владимира Паровышника. Вторым стал проект "Казачий стан" двух молодых архитекторов, а третьим – работа Дмитрия Осипкина. Однако экспертиза в минкульте может изменить эту расстановку.

15 мая в Омске подведен итог конкурса на эскиз-идею планировочного решения жилого дома в комплексе с объектами культурного наследия регионального значения по улице Маяковского №11 и №13. Из восьми представленных работ выбрали три лучших. Профессиональное жюри под председательством замминистра культуры Александра Ремизова состояло из представителей заказчика - Бориса Лабунского и Евгении Басовой, президента омского Союза архитекторов Альберта Каримова, краеведа Игоря Коновалова, искусствоведа Аллы Гуменюк, а также омских зодчих Виктора Бадрина, Ирины Голенко, Андрея Гетте, Андрея Седачева и Сергея Старикова. Главный архитектор Омска Анатолий Тиль, хоть и должен был войти в комиссию, присутствовать не смог из-за высокой занятости.

Однако координатор конкурса Андрей Седачев пояснил, что члены комиссии "закрыли глаза на оформление проектов" (многие не соответствовали заявленным требованиям), но в следующий раз это будет основанием для отстранения от участия.

Первое место занял эскиз директора архитектурного бюро "ПАРМ" Владимира Паровышника (одного из авторов проекта ТЦ "Омский"). Уже в ходе обсуждения и проведении общественной экспертизы, о чем ране писало ИА "Премьер-Инфо», архитекторы больше всего обсуждали тот проект. Большинству понравилась идея сохранения  домов-памятников и возведение отдельно стоящей новостройки, нейтральной по цветовой гамме. На той встрече Светлана Гетте высказалась, что это замечательный контраст - два исторических здания, как "две брошки на экране". А несколько архитекторов предложили авторам остеклить фасад многоэтажки (рис.1).

Что касается технических показателей, жилая новостройка предусматривает 18 квартир (две 1-комнатных, шесть 2-комнатных и десять 3-комнатных). Основная часть здания состоит из 5 этажей, а верхняя пристройка - еще из двух. Общая площадь жилья насчитывает чуть более 2 тысяч квадратных метров, из которых жилая -1 тысяча 166 "квадратов".

В число призеров вошел и проект двух начинающих архитекторов Изабеллы Макеевой и Екатерины Азаровой - многофункциональный гостинично-офисный комплекс "Казачий стан" (рис.2). Он подразумевает достройку ряда деревянных строений. Несмотря на замечание о несоответствии застройки окружающей среде, потерянности двух памятников на фоне деревянных новостроев и о пожароопасности, эскиз взял "серебро".

Третью позицию занял проект Дмитрия Осипкина из архитектурного ателье "РИМ". Он представил эскиз, сочетающий отдельно стоящие памятники деревянного зодчества на фоне яркой, многоцветной (голубой, зеленой, кремовой, коричневой) многоярусной многоэтажки, имеющей небольшое асимметричное закругление с одной стороны (рис.3).

Теперь трое участников будут готовить альбомы для экспертизы в министерстве культуры. После прохождения экспертизы места эскизов могут перераспределиться. И только после того победитель получит право заключить договор с заказчиком, а также премию в размере 200 тысяч рублей. Награду вручат и авторам, занявшим второе и третье места, - 120 тысяч и 80 тысяч рублей соответственно.

Рис. 1.Эскиз-идея Владимра Паровышника

Рис. 1. Эскиз-идея Владимра Паровышника

Эскиз-идея Макеевой и Азаровой

Рис. 2. Эскиз-идея Макеевой и Азаровой

Рис. 3. Эскиз-идея Дмитрия Осипкина


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон