"Умный" дом оказался вне конкуренции - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Умный" дом оказался вне конкуренции

Экодом в Русской ПолянеСтали известны компании - победители конкурса на лучший строительный объект 2011 года, построенный в рамках жилищных программ Омской области. Первые места присудили фирмам "Рем-Строй-Сервис" и "Кедр", возводившим дома в Русской Поляне.

Конкурс проводился региональным министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства в двух номинациях "Лучший многоквартирный дом" и "Лучший одноэтажный многоквартирный дом".
Главный критерий, по которым оценивалась работа строителей, - это применение в работе энергосберегающих технологий и материалов. Еще одним немаловажным условием стало время строительства - дом должен был быть построен в 2011 году.

В первой номинации безоговорочную победу одержал умный дом, возведенный в Русской Поляне ООО "РемСтройСервис". Такое название он получил неслучайно. Дом действительно наделен "интеллектом". На крыше не просто красуются, а реально приносят пользу солнечные батареи. Благодаря вот таким современным технологиям у жителей круглогодично из крана бежит горячая вода. Наружные стены здесь из газобетонных блоков. Такие блоки имеют более высокий показатель сопротивления при теплопередаче по сравнению с кирпичом, да и кладка происходит гораздо быстрее. Чердачное перекрытие закрыли утеплителем "Эковата", он позволяет стенам лучше держать тепло. Ко всему прочему в доме установлена система освещения с датчиками движения и фотоэлементами.

С присуждением второго, не менее почетного места, оказалось трудней. Здесь мнение комиссии разошлось. И все же большинством голосов второе место занял "Сибцентрстрой", возводивший 24-квартирный дом в Крутинке. Некоторые члены комиссии посчитали, что строители в угоду энергосберегающим технологиям забыли об эстетической составляющей. Дом газифицирован, в квартирах установлены газовые котлы, но, как выясняется, совсем не на своем месте. Строители могли бы найти более подходящее дизайнерское решение. Кроме того, нарекания вызвала и система вентиляции.

Первое место в номинации "Лучший одноэтажный многоквартирный дом" досталось ООО "Строительная компания "Кедр" из Русской Поляны, где она построила 12-квартирный жилой дом из OSB-панелей. Второе место получила компания "Варм" за строительство 12-квартирного дома в Азовском районе. В основу системы домостроения легли мелкоштучные блоки из полистеролбетона.

Награждение победителей состоится уже в пятницу в рамках выставки "Стройиндустрия", которая с 25 апреля проходит в областном Экспоцентре.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон