Проектировали детсад, получилась казарма - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Проектировали детсад, получилась казарма

Сергей РомановВ омском микрорайоне "Заречье" планируется построить детский сад на 235 мест с группой для детей с нарушениями речи. Однако проект молодого архитектора ООО "Горпроект" вызвал негативные отзывы более опытных коллег. Несмотря на расцветку, здание напомнило им казарму.

Сегодня, 20 апреля, на архитектурно-градостроительном совете Омска рассмотрели, по словам главного архитектора города Анатолия Тиля, проект первого за последние 15 -20 лет детского сада. Он возводится в рамках долгосрочной целевой программы "Содействие развитию сети образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования (2012 – 2016 годы)".

Учреждение дошкольного образования на 235 мест планируется построить в микрорайоне "Заречье" в Кировском округе, который осваивает ЗАО "Алмазинвест". Здание разместится параллельно метромосту. Автором проекта – первого в его рабочей биографии - стал молодой архитектор ООО "Горпроект" Сергей Романов.

Александр БегунВ двухэтажном кирпичном здании общей площадью почти 8,3 тысячи квадратных метров планируется разместить 12 групп, в том числе одну – коррекционную - для детей с отклонениями в речевом развитии, плавательный бассейн, зимний сад, спортивный и танцевальный залы.

Оценивая проект, архитекторы сошлись только в одном – строить детский сад надо. Довольно жестко прокомментировал работу Сергея Романова зодчий Александр Бегун, который остался недоволен архитектурным и проектировочным решением объекта. Его возмущение не смогли "погасить" ни современные навесные вентилируемые фасады, ни "веселенькая" расцветка здания. "Для нашего детства это было бы очень хорошо, потому что раньше детские садики были типовые, - сказал он. – Проектируя такие здания сейчас, мы уводим детей в наше детство".

Он посчитал такой подход неприемлемым, тем более в контексте композиционного решения микрорайона, выполненного ранее московским архитектурным бюро Александра Скокана. "Видеть такое, на мой взгляд, равнодушное, неинтересное архитектурное решение, тем более от молодого человека, мне больно, - все больше распалялся он. – А для детей с ограниченными возможностями нужно создавать вдвойне интересную среду. Казармы и те сейчас делают лучше. Тем более, имея целевые средства, нужно использовать их с полной отдачей".

Татьяна СтолбоваНа защиту проекта встала глава проектной организации "Горпроект" Татьяна Столбова. "Мне обидно за ваши слова. Сегодня в Омске нет ни одного садика, который отвечает сегодняшним стандартам. Его планировочное решение "выстрадано" по новым нормативам. У меня оно не вызывает сомнения. Это абсолютно индивидуальный проект, в нем нет ничего типового, - заявила она. – Садик прошел экспертизу без единого замечания, и если не будет утвержденного проекта, детсада не будет вообще".

Главный архитектор архбюро "Гетте" Андрей Гетте также посчитал, что "это не тот уровень". "Макрорайон называется "АВАНГРАД" (микрорайон "Заречье" входит в его состав – прим. ред.), град в авангарде – пояснил свою мысль он. – Нужно подыграть этому посылу и сделать достойную вещь".

Выслушав всех желающих, зампредседателя архитектурно-градостроительного совета Анатолий Тиль высказал пожелание лично "посмотреть проект в рабочем порядке", чтобы как можно скорее в городе появился новый детский сад.

Проект детсада в мкр "Заречье"
Проект детсада в мкр "Заречье"
Планировка микрорайона "Заречье"

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон