Тиль посоветовал Макееву не тратить деньги - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Тиль посоветовал Макееву не тратить деньги

Анатолий ТильГлавный архитектор Омска Анатолий Тиль посоветовал ООО "Каремак" не тратить деньги на проектирование жилого дома, который компания собирается пристроить к комплексу "Миллениум". Он уверен, что застройщик "все равно вступит в противоречие со строительными, противопожарными и иными нормативами".

17 апреля на публичных слушаниях в департаменте архитектуры и градостроительства Омска рассмотрели заявку ООО "Каремак" на предоставление разрешения на условно-разрешенный вид использования земельного участка, расположенного в 15 метрах на юго-восток от жилого дома по улице Волочаевская, 9В. Компания хочет возвести многоквартирный жилой дом переменной этажности (11-12 этажей) в зоне, отведенной под общественно-деловую застройку.

Олег МакеевКак пояснил директор компании-застройщика Олег Макеев, высотка входит в состав многофункционального комплекса "Миллениум", в рамках строительства которого уже введены в эксплуатацию 1 очередь жилого дома по улице Фрунзе и одноименный торгово-офисный комплекс. Фасадное решение и расположение второй очереди жилого дома повышенной комфортности (она станет зеркальным отражением "торговой" части объекта) утвердили в 2005 году, однако реализовать задуманное компании помешали "финансовые катаклизмы".

Причем изначально все три очереди объекта должны были быть жилыми. Однако, по словам г-на Макеева, после того, как был построен первый дом, "пошел спрос на коммерческую недвижимость", который компания постаралась удовлетворить, перепроектировав следующий объект в торгово-офисный. Поскольку жилье с видом на реку всегда востребовано, а возведение еще одного ТОКа скорее принесет убытки, общество решило вновь заняться жилищным строительством.

Лариса МасловаНо когда компания оправилась от кризиса, оказалось, что в строительные планы вмешались силы не менее могущественные. По мнению заместителя генерального директора ТПИ "Омскгражданпроект" Ларисы Масловой, "уплотнение жилой застройки здесь недопустимо" по ряду причин. Во-первых, территория и так достаточно загружена, и будет довольно проблематично обеспечить проезд к дому и организовать парковки. А во-вторых, близость метромоста, на который также будут выходить окна новостройки, не позволит соблюсти все санитарные нормы и правила.

Главный архитектор города Анатолий Тиль также ясно дал понять, что затея ООО "Каремак" бессмысленна: "Я советую не тратить деньги на разработку проектно-сметной документации под жилой дом, ведь все равно заявитель вступит в противоречие со строительными, противопожарными и иными нормативами". К тому же, заявил он, для строительства многоэтажки у компании недостаточно большой земельный участок. Он предложил решить эту проблему путем объединения участков: соседнего надела площадью 4 тысячи квадратных метров, арендатором которого является застройщик, и участка в 5 тысяч квадратных метров, принадлежащий обществу на праве собственности.

Олег Макеев в свою очередь заверил специалистов, что все градостроительные нормы в проекте будут соблюдены. Парковочные места – их получат жильцы каждой из 80 квартир - планируется разместить на двух "минусовых" этажах дома, под землей. Компания также готова кондиционировать все квартиры и подземную парковку, а в окнах установить современные стеклопакеты с высоким уровнем шумоизоляции.  

Решение комиссии по данному вопросу станет известно на следующей неделе.

Проект жилого дома по ул. Фрунзе в Омске

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон