Артемий Лебедев хочет перестроить Омск - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Артемий Лебедев хочет перестроить Омск

Театр "Арлекин" в ОмскеИзвестный российский дизайнер Артемий Лебедев высказал свои взгляды на застройку Омска. Он предлагает запретить возводить в центре города отдельно стоящие здания, а на окраине - дома выше 3 этажей. Свои идеи он хочет воплотить, если получит работу в мэрии Омска.

Артемий Лебедев выступает в группе поддержки фотографа и блогера Ильи Варламова, которому оргкомитет движения "Гражданин мэр" предложил участвовать в праймериз омской оппозиции.

Лебедев несколько раз был в Омске, обратил внимание на дизайн местных урн, вывесок, остановок и других элементов городской среды. Фотоотчет о поездах он выкладывает на своем сайте.

В своем блоге дизайнер рассказал, что если Варламов займет пост мэра Омска, он в новой команде возглавит группу молодых специалистов по городскому планированию и дизайну: "Главный художник и архитектор города будут в моем прямом подчинении". Он довольно резко отозвался о работе городских специалистах из департамента архитектуры: "Кто там сейчас сидит на этих местах будет выгнан со свистом. Понятия не имею, кто там сидит, но судя по результатам работы выгонять надо было давно", - считает он.

Артемий Лебедев сообщил, что в зону его ответственности попадет все: от цветовых схем районов до правил строительства новых зданий. Он готов полностью спроектировать с нуля городскую мебель, системы навигации и ориентирования, информационные таблички, адресные знаки, аншлаги, указатели, архитектурное освещение, правила размещения рекламы, правила вмешательства в архитектуру зданий и многое другое.

Дизайнер предлагает полностью перепроектировать и перестроить деревянную застройку в центре Омска. При этом он хочет запретить строить в центральной части города отдельно стоящие здания. "Каждое следующее здание должно будет пристраиваться к существующему, - пояснил он. - Потому что нет ничего мерзее разнозненной застройки, превращающей город в деревню. Город - это кварталы, а не особняки. Сравните старый центр любого города с внешним видом районов новостроек".

На окраине города под запретом будут дома выше трех этажей. "Ничто не убивает человеческую природу сильнее, чем 16-этажная жилая застройка", - считает дизайнер.

Самым радикальным образом он намерен поступить со зданием театра кукол "Арлекин": оно "будет взорвано при широком стечении публики и отстроено с нуля по проекту западных архитекторов".

Лебедев предлагает реализовать проект с подшефными улицами - когда улица отдается дизайнеру, который за нее полностью отвечает. Он хочет создать по всему городу сеть зеленых прогулочных маршрутов, а на автомобильных дорогах установить двойные сплошные высотой минимум 10 см.

"В каждом районе творческим молодым людям будут бесплатно выданы здания, в которых будут организованы "креативные сквоты", где можно будет играть музыку, рисовать, проектировать, дизайнить, создавать и творить, - обещает дизайнер. - Из сети творческих коммун родится новый сибирский самостоятельный стиль".

Илья Варламов также высказал свои идеи по развитию Омска. За основу он хочет взять свою программу "10 шагов", которую он разработал для Москвы, - по его словам, она подойдет для многих российских городов.

Он раскритиковал строительство "дорогущего" метро. Вместо подземки, по его мнению, в Омске нужно создавать сеть скоростных трамваев. "Километр метро в Омске стоит примерно в 8 раз дороже чем километр скоростного трамвая в США. Бюджета, который необходим для строительства одной ветки омского метро хватило бы, чтобы построить современную трамвайную сеть протяженностью примерно 60 километров и избавить от транспортных проблем весь город, исчезли бы адские маршрутки", - пишет блогер.

За время предвыборной компании он пообещал сделать план изменения минимум 5 улиц или площадей в Омске.

Напомним, выборы мэра Омска назначены на 17 июня.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон