Для защиты памятников нужны "реверансы" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Для защиты памятников нужны "реверансы"

Олег СвиридовскийВ Омске на заседании Общества охраны памятников столкнулись мнения представителей власти с сообществом архитекторов, историков, реставраторов. Последние говорят о необходимости "реверансов" перед власть имущими для решения проблем в городе, а минкульт - о несовершенстве системы.

2 апреля в Омске в одном из залов конгресс-холла прошло заседание омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК). На нем присутствовали около 50 человек - члены организации, представители министерства культуры, журналисты, студенты СибАДИ и жители города.

Большинство выступающих довольно критично отзывались о работе властей, в частности министерства культуры. Например, преподаватель детской художественной школы №1, знаток деревянного зодчества Екатерина Пителина сказала, что людям, заботящимся об архитектуре родного города, "приходится делать реверансы тому или иному чиновнику".

К минкульту возникли вопросы по реконструкции здания по улице Ленина,7, уничтоженному мостику по адресу Ленина, 5/Либнехта, 7, дома Михаила Шершевского и многих других.

Заместитель начальника управления охраны памятников министерства культуры Омской области Олег Свиридовский сказал, что министерство культуры действует в рамках системы. Для того чтобы предотвратить какое-то нарушение в отношении памятника архитектуры, необходимо обязательное обращение граждан. Ведомству приходится обращаться к общественникам, чтобы те писали жалобы. Одним из таких "жалобщиков" вызвался быть омский топ-блогер Игорь Федоров. Представитель минкульта также пожаловался на то, что прокуратура проверяет сначала ведомство и только потом выезжают для проверки самого на сам объект.

Аудитория заседания ВООПИК 2 апреля 2012 года

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон